Новости и события » Экономика » Украина может потерять 300 млн долларов поддержки от МБРР - депутат Киевоблсовета

Украина может потерять 300 млн долларов поддержки от МБРР - депутат Киевоблсовета

Украина может потерять 300 млн долларов поддержки от МБРР - депутат Киевоблсовета

Украина взяла у Международного банка реконструкции и развития кредит объемом 300 млн долларов США для реализации проекта "Модернизация системы социальной поддержки населения Украины". Однако, учитывая отсутствие фактических результатов реализации проекта, Украина рискует его потерять. Об этом сообщил депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев, передает.

По его словам, проект в Украине формально продолжается почти 2 года. Однако реальные результаты и поставленные цели не достигнуты.

"Треть времени, выделенная на реализацию проекта "Модернизация системы социальной поддержки населения Украины", уже потрачена. При этом реальных результатов на местах население не почувствовало. Прежде всего, это связано с тем, что выделенные международными финансовыми учреждениями средства направлены адресно, то есть на места. С 300 млн долларов в общий фонд Государственного бюджета было привлечено 70 млн долларов, еще почти 1,5 млн долларов потрачено на организационные мероприятия: покупку оборудования, печать рекламы, зарубежные поездки. Между тем, именно этот проект в условиях реформирования экономики должен поддержать уязвимые слои населения, усовершенствовать предоставление соцуслуг и защитить малообеспеченные семьи", - сообщил В.Соболев.

По его убеждению, задержку с реализацией проекта и риск его потери возможно урегулировать путем привлечения местных органов власти в процесс внедрения новых социальных систем.

"К реализации проекта должны быть привлечены местные органы власти. Это позволит центральным органам власти владеть актуальной и оперативной информации о функционировании в регионах, например, интернатных учреждений или количества семей, которые реально нуждаются в помощи с одной стороны, а с другой - местные органы власти смогут прогнозировать и планировать расходы средств на такие нужды", - подчеркнул он.

В.Соболев особое внимание обратил на процедуры закупки, которые должны быть доступными и проходить в прозрачном поле.

"На сегодняшний день есть ряд замечаний к процедуре планирования закупок. Так, за первый год внедрения проекта планирование закупки относительно ремонтов интернатов на сумму более 8 млн долларов США осуществлено не в полном объеме. Кроме того, почти половина закупок за год внедрения претерпела существенных изменений, что свидетельствует о невозможности эффективного прогнозирования в условиях ограниченной информации", - пояснил депутат.

В.Соболев предложил центральным органам власти, ответственным за реализацию проекта, определить местные органы соисполнителями и поручить им работу по анализу реальной ситуации в регионах и определение финансовых запросов на решение социальных проблем, определенных проектом.

Цель проекта - расширение адресной программы социальной помощи для поддержки наиболее уязвимых и наименее защищенных слоев населения.


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх