Новости и события » Спорт » В новый год без Оливье

В новый год без Оливье

В новый год без Оливье

Болельщики лондонского Арсенала все минувшее лето ждали появления в команде стабильного забивного форварда, но старт сезона показал, что "забивала" у Канониров уже есть, только играет на другой позиции.

Шесть побед в АПЛ кряду позволяют Арсеналу делить первое место в чемпионате с Ман Сити, а к пяти из шести этих побед "приложил ногу" слегка подзабытый герой Эмирейтс Тео Уолкотт. В матчах против Халла, Челси и Суонси он забил четыре мяча, а в поединках с Бернли и Уотфордом отметился результативными передачами, позволившими забить победные голы. Добавим сюда гол, который Тео забил в проигранном поединке дебютного тура против Ливерпуля, а также два гола в ворота Базеля в ЛЧ, и получим впечатляющий старт сезона - 7 результативных ударов и 2 результативные передачи! Такого с Уолкоттом в середине октября еще не происходило в предыдущие годы. Что же случилось с 27-летним вингером Канониров?

Ответ на этот вопрос более сложен, чем кому-то может показаться. Конечно, речь и о потрясающей форме самого игрока, заново обретшего уверенность в своих силах, но куда более важным фактором в расцвете Уолкотта является его ближайшее "окружение" на поле. И это тот самый случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. "Несчастье" зовут Оливье Жиру. Именно его травма вынудила Арсена Венгера с первых же матчей сезона перейти на непривычное сочетание в атаке - на острие оной выдвинулся чилиец Алексис Санчес, и именно этот ход французского тренера привел к тем приятным последствиям, которые мы сейчас наблюдаем в турнирной таблице для Арсенала в общем и в списке лучших снайперов сезона для Тео Уолкотта в частности, ведь "канонир" расположился лишь в двух забитых мячах от топ-бомбардира лиги Диего Косты из Челси.

Чем смена позиции Санчеса помогла Уолкотту? В первую очередь, тем, что у Тео освободилась масса пространства для маневра и разнообразия собственных действий. Если Жиру часто либо находился в тех "районах", куда сам норовил забежать реактивный Уолкотт, либо же требовал от Тео передач на себя любимого, то теперь все по-другому. Санчес, несмотря на формальную позицию на острие, не зацикливается на расположении в одной зоне, наоборот - меняясь позициями с Уолкоттом, Озилом и Ивоби, которые располагаются под ним в виде "мобильной троицы", чилиец и обороне соперника доставляет проблемы своими постоянными перемещениями, и партнерам позволяет действовать ближе к чужим воротам, освобождая максимальное пространство. Последний матч против Суонси стал в этом плане наиболее показательным, ведь все три гола в ворота Лебедей были забиты "группой поддержки" Алексиса - Уолкоттом и Озилом, но при этом забивали свои мячи Тео и Месут с позиций профильных форвардов - из вратарской площади. Хотя типичные голы этих исполнителей мы представляем себе по-другому.

Конечно, в склонности Уолкотта к результативной игре мы не сомневались и раньше - у Тео был памятный сезон 2012/13 годов, в котором он наколотил 14 мячей в АПЛ и 21 гол за сезон в целом. Тогда английские аналитики всерьез заговорили о целесообразности использовать игрока именно на позиции форварда, а Робби Севидж то и дело постил в "твиттере" одну и ту же фразу: "My name is Theo and I'm a striker". Вот только попробовав Уолкотта на острие, Венгер быстро убедился в малой эффективности этой затеи, а результативность игрока серьезно упала после таких экспериментов, вместе с доверием к Тео.

Причиной провала того эксперимента была все та же ограниченность зоны действий Уолкотта - оказавшись выдвинутым вперед, Тео постоянно "поджимался" кем-то из партнеров на позиции вингера, соответственно - терял и место для разгона, и возможность удивить соперника. Сейчас же все по-другому - благодаря мобильности Алексиса Санчеса, Уолкотт получил максимально широкое пространство на поле, и его бомбардирские таланты не конфликтуют со спринтерскими. И то, что в клубе для него сейчас созданы уникальные условия для игры, подтверждают, в частности, и матчи за сборную Англии, куда Уолкотта снова начали вызывать на фоне потрясающей формы. Вот только своего Алексиса Санчеса в схеме Трех львов не нашлось, а со Старриджем нужного взаимодействия Тео развить пока не удалось. Не удивительно, что "канонир" и со Словенией, и даже с Мальтой отыграл не так ярко, как за Арсенал.

Крайне любопытно, как будет развиваться дальнейшая судьба этой тактической затеи Арсена Венгера в лондонском клубе, и как соперники будут пытаться справиться с этим упорядоченным хаосом в атаке Канониров, важнейшей составляющей которого являются Уолкотт и Санчес. Но одно ясно уже сейчас - пока эти двое здоровы, у Оливье Жиру немного шансов вернуть себе место в стартовом составе. Ведь главные козыри француза пока никак не вписываются в эту "игровую карусель" Арсенала, позволяющую исправно штамповать победы.

Дмитрий Рутов

В новый год без Оливье

В новый год без Оливье

В новый год без Оливье

В новый год без Оливье


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх