Новости и события » Общество » Суд в Вильнюсе хочет допросить Горбачева

Суд в Вильнюсе хочет допросить Горбачева

Суд в Вильнюсе хочет допросить Горбачева

Литовский суд намерен допросить экс-президента СССР по делу о штурме вильнюсского телецентра в 1991 году. До сих пор Россия всегда отказывала Литве в правовой помощи по этому делу.

Вильнюсский окружной суд намерен опросить в качестве свидетеля бывшего президента СССР Михаила Горбачева в ходе процесса по делу "о трагических событиях 13 января 1991 года" в Вильнюсе. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщила "Интерфаксу" судья Айнора-Корнелия Мацявичене.

Ранее Робертас Повилайтис, сын погибшего во время январских событий Аполинараса Повилайтиса, добивался от правоохранительных органов Литвы проведения отдельного расследования о роли Горбачева. По его мнению, советскому президенту было известно о предстоящих военных действиях в Вильнюсе, но он не стал предотвращать их. Однако литовские прокуроры заявили, что имеющиеся данные не позволяют делать вывод об этом, поэтому Горбачева хотят допросить в качестве свидетеля. Власти Литвы ранее неоднократно пытались допросить Горбачева по "делу 13 января", но Россия каждый раз отказывалась.

По версии литовских властей, 13 января 1991 года при попытке штурма советскими военными телебашни и здания Комитета радио и ТВ в Вильнюсе погибли 14 человек, 31 получил тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения других степеней тяжести.

31 августа 2015 года генеральная прокуратура Литвы передала в суд дело о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Всего в данном деле 65 обвиняемых, все они проживают за пределами Литвы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Я паркуюсь, как

Я паркуюсь, как

То ли совести нет, то ли с глазами проблема. Сегодня, 14 февраля, в центре города была замечена занимательная ситуация. Девушка, одурманенная праздничной атмосферой сегодняшнего дня, решила припарковаться на оживленном перекрестке. Дело было на углу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх