Новости и события » Общество » 10 новых профессий, появившихся в последние годы

10 новых профессий, появившихся в последние годы

10 новых профессий, появившихся в последние годы

После краха плановой экономики рынок начал испытывать потребность в совершенно новых специалистах: старые кадры не отвечали изменившимся условиям и предъявляемым требованиям. Многие привычные профессии поменяли не только название, но и суть.

На вахту кадровиков старой закалки вступили HR-специалисты и хедхантеры. "Классические" кадровики, занимающиеся исключительно бумажной работой, остались преимущественно на госпредприятиях. В частных организациях HR-специалисты подбирают людей, работают с документами и непосредственно персоналом, занимаясь его мотивацией и адаптацией. Хедхантеры ищут людей на руководящие должности, иногда даже переманивая их из других организаций.

На смену психологам пришли бизнес-тренеры и коучи. Хотя знание психологии является необходимым, его одного недостаточно: важно также глубокое понимание сферы бизнеса, в которой этот человек предоставляет консультации по достижению профессионального роста и решению конфликтных ситуаций.

Операторы ЭВМ уступили свое место программистам и IT-специалистам. Сфера IT развивается необычайно стремительно. На рынке труда востребованы тестировщики, SEO- и SMM-специалисты, а также представители специальностей, ставших "классическими", - программисты и системные администраторы.

То, что раньше делали художники-иллюстраторы - теперь прерогатива графических дизайнеров. Нехватка специализированного программного обеспечения обуславливала потребность в определенных знаниях и навыках. Теперь же прорисовка осуществляется с помощью разнообразных приложений. Отдельной специализацией графического дизайна стал web-дизайн.

Пресс-секретари стали PR-специалистами. Они не только выполняют функцию информирования СМИ, но и формируют положительный образ своего работодателя, продвигают определенный бренд или услугу.

Статистики переквалифицировались в аналитиков. Стал нужным не только сбор и учет статистических данных, но и их анализ, на основании которого можно построить вероятный прогноз.

Контролеров качества продукции заменили тайными покупателями. В современных рыночных условиях важно качество и самого товара, и предоставляемой услуги. Комплексной оценкой занимаются тайные покупатели.

Диспетчеры теперь стали логистами. Логисты должны контролировать правильность маршрута и обеспечивать его максимальную эффективность.

На смену секретарям пришли офис-менеджеры. Они отвечают за комфорт работы не только своих непосредственных руководителей, но и работников всего офиса.

Квартирные маклеры развились в риелторов и агентов по недвижимости.


ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал кредиты заемщика банка "Форум" за 106 млн грн, что составляет 54% от балансовой стоимости залогового имущества и 22,3% от балансовой стоимости просроченной кредитной задолженности. Аукцион подробнее ...

загрузка...

 

Вверх