Новости и события » Спорт » Акела волчьей стаи

Акела волчьей стаи

Акела волчьей стаи

Несмотря на отвратительную форму прошлого сезона, Эдин Джеко дублем в ворота Наполи вырвался в лидеры гонки капоканноньер сезона текущего.

В Джеко видели решение всех проблем. В сезоне, который предшествовал переходу боснийца, Рома завоевала серебро, но при этом забила лишь 54 мяча. А главной ударной силой клуба стали не стареющий Франческо Тотти и полузащитник Адем Льяич, на чьем счету числилось по восемь точных ударов. Команда Гарсии остро нуждалась в топ-форварде, в классическом наконечнике атак, в Эдине Джеко.

Боснийский бриллиант переехал в столицу Италии, но приехал не игрок, ставший одним из кузнецов золотых медалей Вольфсбурга в Бундеслиге, а его блеклая тень. Слухи об уходе Джеко из Сити ходили давно, Пеллегрини таки убедил остаться боснийца на Туманном Альбионе, но частые травмы и пропавшее доверие тренера поставили крест на манчестерском этапе нападающего. 12 августа Рома объявила, что клуб арендовал Джеко за 4 миллиона евро с правом выкупа за 11 млн. евро. Но по ходу прошлого сезона мало верилось, что подобное может случиться.

8 мячей в сезоне - явно не тот результат, которого ожидали от форварда. 8 ноября Рома одержала уверенную победу в Римском дерби, а один гол на свой счет записал Эдин. Затем результаты Ромы пошли на спад, Руди Гарсия в конечном счете был уволен, а Джеко настигла продолжительная голевая засуха, которая длилась до февраля этого года! Более того, отсутствие голов сопровождалось ужаснейшей формой и чудовищными промахами с двух метров в пустые ворота. Над игроком издевались не только соперники, но и болельщики Ромы, босниец стал героем многих столичных анекдотов.

С приходом Спаллетти ситуация кардинально не изменилась. "Что касается Джеко, ему нужно показать мне, чего он стоит, а если хочет получить место в стартовом составе на матч с Удинезе, он должен умолять меня", - приводила слова Спаллетти La Gazzetto dello Sport. Из-за удручающей формы нападающего, Роме приходилось переходить на модуль 4-3-3 с ложной девяткой, а такие новобранцы как Перотти и Эль Шаарави застолбили за собой место в основе. Босниец стал появляться на поле только в качестве плана "Б" или в матчах с откровенно слабыми соперниками.

Тем не менее, несмотря на такие громкие слова, алленаторе не хотел отказываться от услуг Джеко. Еще тогда многие эксперты уверяли, что Спаллетти не отпустит игрока в межсезонье по многим причинам. Во-первых, на рынке действительно существует дефицит с классическими девятками. Во-вторых, босниец на то время проработал лишь несколько месяцев со Спаллетти, тренеру нужно было время, дабы внедрить игрока в свои проекты и схемы. Как в воду глядели.

"Игуаин? Гонсало - игрок высочайшего класса, но в Роме он ни к чему, потому что у нас есть Джеко", - эти слова Лучано Спаллетти, сказанные перед решающим матчем с Наполи за пару туров до окончания прошлого сезона, восприняли не совсем как шутку, но и весомого значения им не придали. Оно и не странно, Игуаин в то время замахнулся на рекорд всех времен, тогда как босниец пытался побороть собственный кризис, не всегда даже попадая в стартовый состав Ромы на матч. Как оказалось, алленаторе римлян не лукавил. Уже тогда критика в сторону Джеко немного утихла: босниец стал отличаться, не так регулярно, как хотелось бы, но достаточно, чтоб вернуться в основу. Да и судьба Тотти римскую общественность волновала намного больше, чем перспективы в клубе боснийского нападающего.

Вся эта обстановка дала повод активно спекулировать именем боснийца на трансферном рынке. Вот малая часть списка претендентов на Эдина этим летом: турецкие Фенербахче и Галатасарай, английские Сандерленд и Вест Хэм Юнайтед, богатые представители Поднебесной (по слухам, предлагавшие около 21 млн. евро за игрока). Итальянцы так разошлись, что приписали интерес даже Ювентусу, на то время еще не подписавшему Игуаина. А что, Пьянич, который был главным промоутером перехода Эдина в Рому, переехал в Турин и мог провернуть свой трюк снова. "Да, был момент, когда ему было сложно, и Эдин желал покинуть Рому", - также отмечал агент боснийца.

Но Спаллетти был непоколебим, он четко высказал свою позицию: "Джеко хочет остаться в клубе. Я хочу, чтоб Джеко остался в клубе". Все дальнейшие спекуляции после этого потеряли всякий смысл. Буквально после этого заявления, клуб отрапортовал о выкупе контракта игрока и заключении с ним полноценного контракта.

Как оказалось, игроку нужно было только доверие, так как класс присутствовал всегда. Доверие тренера, доверие трибун, доверие партнеров, ибо этот сезон превышает всевозможные ожидания даже у самых оптимистичных тифози Волков. К слову, высказался в поддержку Эдина бывший защитник Ромы, Алдаир: "Безусловно, на Джеко возлагают большие надежды в нападении, но я верю в боснийца. Он всегда успешно выступал в других командах, на мой взгляд, уже совсем скоро Эдин начнет забивать регулярно".

Таки да. Переоценить вклад Джеко в результаты Ромы тяжело, он огромен. Может своеобразным двигателем команды и является Перотти, легендой - Тотти, капитаном - Де Росси, а звездой - Салах, но кто это вспомнит, если результативность Джеко останется на прежнем уровне? Вместе с дублем в ворота Наполи, семь мячей в чемпионате только после восьми туров, всего на один меньше, чем за весь прошлый сезон. Более того, команда играет на игрока, что подтверждает статистика, по которой Джеко является самым бьющим игроком среди игроков топ-5 европейских чемпионатов.

"Я понимал, что Маурицио Сарри обычными схемами не обыграть, поэтому очень долго ломал голову. Важно было правильно использовать Эдина Джеко", - Лучано Спаллетти общался с прессой после победы в Неаполе, улыбка при этом не сползала с лица. - "Я сделал ставку на боснийца, и он меня не подвел. Удивительно, как расцвел форвард в этом сезоне!". Вообще, что тренер, что игроки Ромы воспринимали выезд на Сан Паоло как некий вызов, проверку своей профпригодности. В один голос в Тригории после этого звучали фразы: "Это была настоящая Рома" и"Теперь мы верим в себя и свою способность навязать борьбу Ювентусу".

Сам же игрок не спешит ловить звездную болезнь, если такая возможна в данной ситуации. Еще перед матчем с Наполи Джеко твердил: "Да, на моем счету 5 мячей, но ведь могло уже быть 10 или 12". Или: "Я понимаю и принимаю всю ту критику, которая звучала в мою сторону в прошлом сезоне. Она была более чем заслуженна". Или: "Это, конечно, все хорошо, но я должен быть более беспощадным". Не лень является двигателем прогресса, а желание развиваться.

Шесть лет назад Джеко стал лучшим бомбардиром Бундеслиги с 22 мячами, а годом ранее уступил это звание одноклубнику Графите, который забил на два мяча больше (28 против 26), но 7 из них - с пенальти (Джеко все с игры). С того момента утекло много воды, а самым лучшим показателем боснийца были 16 мячей в футболке Манчестер Сити в сезоне 13/14. Сомнений в установлении лучшей своей результативности в Риме быть нет и быть не должно, но сможет ли Джеко замахнуться на результативность времен Вольфсбурга? А вместе с ним, сможет ли Рома навязать борьбу Ювентусу? Все ответы, как и всегда, можно будет узнать лишь в следующих турах итальянского сериала.

Словами Редьярда Киплинга из "Книги джунглей": "Акела промахнулся!". В прошлом сезоне. В этом - поводов усомниться в себе не давал.

Сергей Синельник

Акела волчьей стаи

Акела волчьей стаи

Акела волчьей стаи

Акела волчьей стаи


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх