Новости и события » Здоровье » Сироп из черноплодной рябины на зиму

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Сироп из черноплодной рябины на зиму можно кушать просто так, под чашечку чая, а можно использовать для пропитки выпечки, приготовления кремов или коктейлей.

Сироп из черноплодной рябины на зиму - рецепт

Конец сентября-начало октября - время начала сборов черноплодной рябины. Если ягода уродила и на вашем участке, то воспользуйтесь шансом заготовить простой, насыщенный вкусом сироп. Поскольку черноплодная рябина не обладает выраженным ароматом, в рамках этого рецепта мы добавим к ягодам вишневые листочки.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки - 2,8 кг;
  • вода - 3,8 л;
  • сахар - 3,8 кг;
  • кислота лимонная - 85 г;
  • вишневые листочки - 80 г.

Приготовление

Перебранные ягоды черноплодки пересыпаем в эмалированную посуду, а следом закладываем вишневые листочки и лимонную кислоту. Заливаем содержимое емкости кипятком и оставляем примерно на сутки. Жидкость сливаем в отдельную емкость, а ягоды перекручиваем и хорошо отжимаем жмых. Смешиваем сок с ягодным настоем и добавляем сахарный песок. Провариваем сироп около 15-20 минут после закипания, а затем разливаем по предварительно простерилизованной таре.

Заготовка сиропа из черноплодной рябины на зиму

Для большего разнообразия в сироп можно добавить листочки мяты. На выходе вы получите потрясающую основу для освежающего напитка, которую достаточно будет лишь развести водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 2,3 кг;
  • сахар - 1,3 кг;
  • пучок мяты;
  • лимонная кислота - 45 г;
  • вода - 1,7 л.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, черноплодку первым делом перебирают и промывают. После, обсушенные ягоды укладывают в эмалированную или пластиковую посуду вместе с листочками мяты. Ягоды заливают кипятком, разведенным с лимонной кислотой. Спустя сутки жидкость окрасится и впитает в себя вкус ягод и мяты - ее можно будет слить, а саму черноплодку необходимо перекрутить и хорошо отжать через марлевый отрез. После смешивания сока и ягодного настоя, в смесь всыпают сахарный песок и оставляют сироп бурлить на огне порядка 15 минут. Пока сироп на огне, вы успеете простерилизовать тару для него. В стерильные бутылки разливаем кипящий сироп и тут же закрываем их стерильными крышками.

Черная рябина в сиропе на зиму

Гроздья черной рябины в сахарном сиропе на зиму - эффектный и вкусный способ сохранить плоды в холода. Схема приготовления здесь схожа с двумя предыдущими рецептами, только вместо того, чтобы достать ягоды из сиропа и выжать из них сок, мы закроем сироп прямо с ягодами.

Ингредиенты:

  • гроздья черноплодной рябины;
  • сахар - 1,6 кг;
  • вода - 1,8 л;
  • кислота лимонная - 25 г.

Приготовление

Приготовьте сироп, разведя сахар в кипятке. Промойте черноплодку и уложите ее в предварительно простерилизованные банки. Гроздья должны заполнять тару примерно на две трети. Залейте ягоды бурлящим сиропом и оставьте на полчаса. По прошествии времени слейте сироп, за полчаса он успеет подкраситься и впитать в себя часть ягодного вкуса. Повторно закипятите сироп, на этот раз всыпав к нему немного лимонной кислоты, которая выступит в качестве консерванта. Вновь залейте ягоды сиропом и быстро закатайте емкости ошпаренными крышками. После охлаждения банки можно размещать на хранение. Такой сироп можно пить, предварительно разбавив водой или подавать к чаю.


Названы самые грязные области Украины

Названы самые грязные области Украины

Украина занимает 44 место в списке по уровню экологического загрязнения из 180 стран. Журнал "Фокус" сообщает, какие области в стране являются чистыми, а в которых существует немалый риск получить серьезные проблемы со здоровьем из-за подробнее ...

загрузка...

 

Вверх