Новости и события » Экономика » Себестоимость добычи украинского урана за счет инвестиций можно снизить до конкурентной мировой цены - эксперт

Себестоимость добычи украинского урана за счет инвестиций можно снизить до конкурентной мировой цены - эксперт

Себестоимость добычи украинского урана за счет инвестиций можно снизить до конкурентной мировой цены - эксперт

Украина имеет колоссальные ресурсы для наращивания объемов добычи урана. При этом, в условиях развития этой отрасли и наличии системных инвестиций, себестоимость добычи украинского урана можно значительно снизить. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил главный геолог ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" Василий Синьчук.

"Себестоимость играет очень важную роль в производстве, то есть чем больше объем производства, тем будет дешевле. Для того, чтобы Украина смогла накопить объемы добычи урана хотя бы для того, чтобы удовлетворить свои потребности, а это нужно увеличить в 2, а то и в 3 раза объем добычи урана, нужны инвестиции.

В таком случае мы сравняемся по себестоимости добычи урана с другими странами, и я в этом абсолютно уверен. Чтобы увеличить объем, соответственно, нужно вводить новые рудники в эксплуатацию, а для этого нужны инвестиции, и конечно, они не малые, нужны миллиарды.

Например, один рудник, который может производить тысячи тонн урана будет стоили около одного миллиарда долларов. Если бы такие инвестиции были, то безусловно себестоимость урана существенно бы снизилась бы, и он был бы конкурентоспособным на мировом рынке. Сейчас инвестиции практически отсутствуют. Если по запасам урана мы занимаем примерно 7 место в мире, то по производству мы едва замыкаем где-то первую десятку. То есть, у нас колоссальные ресурсы ", - отметил он.

По словам эксперта, миру известны два основных метода добычи урана. При этом, Украина была первооткрывателем технологии подземного выщелачивания, которая считается наиболее продуктивной и безопасной.

"О технологии добычи урана, то их в мире существует всего лишь две. Первая - это традиционный горный метод, где происходит добыча руды подземным путем или карьерами. Когда взрывают, перерабатывают на заводе и получают конечный продукт. Второй метод - это скважины подземного выщелачивания, когда уран залегает в породах, типа песка. Тогда бурится серия скважин на определенном пласте, добавляется раствор серной кислоты, и когда раствор выкачивается, он уже обогащенный ураном, и тогда тот раствор перерабатывается до получения природного урана. Безусловно, эта технология работы по скважинам подешевле, ведь не нужно конструировать шахты, карьеры и так далее.

Кстати, Украина и была "пионером" этой технологии - скважин подземного выщелачивания еще в 1964 году. В Украине тогда было построено первый такой источник в мире. Сейчас Украина добывает только горным способом, где руда добывается на глубине, в шахтах... ", - пояснил он.

В.Синьчук отметил, что сейчас мировое лидерство по добыче урана принадлежит Казахстану.

Так, только в течение первого полугодия Украина заплатила РФ за ядерное топливо более 130 млн долл.

При этом, по словам эксперт С.Дяченко, уран может компенсировать Украине имеющийся дефицит угля.


Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию...

Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию в Княжичах, но ошибки были на всех уровнях, - итоги профильного комитета ВР

На комитете Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности депутаты заслушали доклады и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна и замгенпрокурора Дмитрия Сторожука о трагических событиях в Княжичах, во время которых погибли 5 полицейских. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх