Новости и события » Общество » Российская промышленность продолжает падать

Российская промышленность продолжает падать

Российская промышленность в сентябре вернулась в режим падения.

Опубликованный Росстатом показатель стал худшим с января и перекрыл весь прирост, зафиксированный в августе, в результате по итогам третьего квартала промышленность снова оказалась в минусе - на 0,1%.

При этом спад мог быть еще больше, если бы не усиленная добыча полезных ископаемых, где рост ускорился с 1,8% в августе до 2,1% в сентябре. В лидерах - добыча газа, показывающая рост на 6,5%, и лесозаготовка, которая увеличилась на 6,8%.

При этом фабрики, заводы и другие предприятия в сегменте обработки снова зафиксировали спад. В сентябре он составил 1,6% год к году.

Производство одежды за истекшие 12 месяцев упало на 4,9%, обуви - на 9,7%, чугуна - на 9,9%, стальных труб - на 12,8%, подшипников - на 18,4%, вычислительной техники - на 13,4%, автомобилей - на 3,6%, тепловозов - на 40%, газовых трубин - более чем вдвое.

С конца 2014-го года в металлургии, производстве транспортных средств, электрооборудования и стройматериалов снижение выпуска составляет 14-17,5%, а в прочих производствах (включая мебельную промышленность) - 25,7%, указывает заместитель директора института "Центр развития" ВШЭ Валерий Миронов.

При этом девальвация рубля не принесла ожидаемых стимулов: промышленность России на 75% зависит от импорта, и рост курсов валют провоцирует рост цен на необходимые станки и оборудование.

В результате "структура сжимающейся российской экономики меняется в сторону ее деиндустриализации и повышения зависимости от мировых цен на сырье", констатирует Миронов.


«Фирташ не будет молчать» - политолог о последствиях ареста...

«Фирташ не будет молчать» - политолог о последствиях ареста и экстрадиции Фирташа для Порошенко

Экстрадиция украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США может иметь тотальные последствия, поскольку он был участником и организатором сделки, помогавшей Петру Порошенко стать президентом. Об этом в комментарии InfoResist сказал директор центра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх