Новости и события » Культура » Docudays UA покажет фильмы в 250 городах Украины

Docudays UA покажет фильмы в 250 городах Украины

Docudays UA покажет фильмы в 250 городах Украины

XIII Странствующий Docudays UA сегодня стартует в Украине. В течение трех месяцев жители более 250 городов и местечек увидят более 40 лучших документальных фильмов Украины и мира.

Об этом сообщает пресс-служба фестиваля.

"Странствующий Docudays UA отправляется в долгожданное путешествие по Украине. В течение трех месяцев (октябрь - декабрь) документальные фильмы увидят жители более 250 городов и местечек Украины. Это мощные истории про активизм, реабилитацию после войны, неприятие инаковости, мятежный подход к образованию - всего более сорока лучших лент Украины и мира. 17 октября первый показ состоится на Луганщине в городе Северодонецк. Здесь Docudays UA откроется показом документальных фильмов цикла "Энциклопедия Майдана", который представят режиссер Сергей Лысенко и герои лент. 10 короткометражных фильмов "Энциклопедии Майдана" - это истории про волонтеров, военных медиков на востоке страны, про информационные битвы и борьбу с разочарованием", - говорится в сообщении.

Новое на фестивале в этом году - девять короткометражек молодых украинских режиссеров, которые были участниками национального конкурса DОCU/УКРА. Кто-то из них живет и учится за границей, а у кого-то даже нет профильного образования. Каждый из них на пределе своих возможностей пытается ответить на главный вопрос: "Что же с нами происходит? Что происходит со мной?".

Также, Странствующий фестиваль подготовил особые события. Это показ "Живой ватры" Остапа Костюка - художественного документального фильма о жизни пастухов украинских Карпат и судьбу традиционного ремесла на фоне изменений. За последние два года лента получила ряд призов на международных кинофестивалях и представила миру современную украинскую документалистику.

В рамках правозащитной программы Странствующего фестиваля также пройдет Думайдан. Этот проект призван привлечь внимание к ухудшению состояния зеленых зон в городах и селах Украины - вырубки деревьев и ликвидаций зеленых насаждений, которые происходят катастрофическими темпами. Первый Думайдан прошел во время мартовского фестиваля Docudays UA в Киеве, теперь подобные мероприятия пройдут также в Харькове, Одессе, Ивано-Франковске, Львове и Тернополе.

Партнерами фестиваля в регионах Украины является 51 молодежная, общественная и правозащитная организации и 205 киноклубов медиапросвиты по правам человека Docudays UA.


Украинские военные летчики показали мастер-класс

Украинские военные летчики показали мастер-класс

Самолет Ан-32 от легендарного конструкторского бюро "Антонова" показал фигуру высшего пилотажа. Соответствующее видео опубликовано на Facebook-странице государственного концерна "Укроборонпром", в состав которого входит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх