Новости и события » Культура » Docudays UA покажет фильмы в 250 городах Украины

Docudays UA покажет фильмы в 250 городах Украины

Docudays UA покажет фильмы в 250 городах Украины

XIII Странствующий Docudays UA сегодня стартует в Украине. В течение трех месяцев жители более 250 городов и местечек увидят более 40 лучших документальных фильмов Украины и мира.

"Странствующий Docudays UA отправляется в долгожданное путешествие по Украине. В течение трех месяцев (октябрь - декабрь) документальные фильмы увидят жители более 250 городов и местечек Украины. Это мощные истории про активизм, реабилитацию после войны, неприятие инаковости, мятежный подход к образованию - всего более сорока лучших лент Украины и мира. 17 октября первый показ состоится на Луганщине в городе Северодонецк. Здесь Docudays UA откроется показом документальных фильмов цикла "Энциклопедия Майдана", который представят режиссер Сергей Лысенко и герои лент. 10 короткометражных фильмов "Энциклопедии Майдана" - это истории про волонтеров, военных медиков на востоке страны, про информационные битвы и борьбу с разочарованием", - говорится в сообщении.

Новое на фестивале в этом году - девять короткометражек молодых украинских режиссеров, которые были участниками национального конкурса DОCU/УКРА. Кто-то из них живет и учится за границей, а у кого-то даже нет профильного образования. Каждый из них на пределе своих возможностей пытается ответить на главный вопрос: "Что же с нами происходит? Что происходит со мной?".

Также, Странствующий фестиваль подготовил особые события. Это показ "Живой ватры" Остапа Костюка - художественного документального фильма о жизни пастухов украинских Карпат и судьбу традиционного ремесла на фоне изменений. За последние два года лента получила ряд призов на международных кинофестивалях и представила миру современную украинскую документалистику.

В рамках правозащитной программы Странствующего фестиваля также пройдет Думайдан. Этот проект призван привлечь внимание к ухудшению состояния зеленых зон в городах и селах Украины - вырубки деревьев и ликвидаций зеленых насаждений, которые происходят катастрофическими темпами. Первый Думайдан прошел во время мартовского фестиваля Docudays UA в Киеве, теперь подобные мероприятия пройдут также в Харькове, Одессе, Ивано-Франковске, Львове и Тернополе.

Партнерами фестиваля в регионах Украины является 51 молодежная, общественная и правозащитная организации и 205 киноклубов медиапросвиты по правам человека Docudays UA.


10 наследственных особенностей, которые мы получаем от...

10 наследственных особенностей, которые мы получаем от родителей

Удивительно, но по наследству нам могут передаваться не только болезни, но и другие интересные особенности, о которых мы не подозревали! Предлагаем вашему вниманию 10 наследственных особенностей человека, которые мы, скорее всего, получили от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх