Новости и события » Hi-Tech » «В 2012 году в "Сбербанке" мне сказали, что никакой NFC им не нужен»

«В 2012 году в "Сбербанке" мне сказали, что никакой NFC им не нужен»

«В 2012 году в "Сбербанке" мне сказали, что никакой NFC им не нужен»

Основатель отечественной платежной системы «Кошелек» Кирилл Горыня опубликовал на своей странице в Facebook мнение о сотрудничестве «Сбербанка» с Apple Pay. Еще четыре года назад предприниматель предлагал банку аналогичное решение, однако руководство организации отказалось от партнерства. Горыня рассказал редакции vc.ru о своем опыте и пояснил, почему он разочаровался в поддержке российского инновационного бизнеса.

В 2006 году Кирилл Горыня вместе с со своими коллегами из компании i-Free отправился в Японию на технологическую выставку. Именно там они увидели демонстрацию технологии бесконтактных платежей. Вернувшись в Санкт-Петербург, он решил развивать этот проект.

В 2010 году он и его компаньон Филипп Шубин основали компанию CardsMobile, привлекли инвестиции от i-Free и всерьез взялись за разработку платформы, которая могла бы обеспечивать доступ с телефона к информации с банковских и дисконтных карт с помощью NFC - технологии бесконтактного обмена данными.

Однако в июле 2013 года банк изменил свою позицию, вложив $12 миллионов через Венчурный фонд технологий «Сбербанка» (SBT Venture Capital) в американскую компанию Sequent Software. Основанная в конце 2012 года, она также разрабатывала платформу дистанционного управления бесконтактными приложениями с помощью NFC.

Старший вице-президент «Сбербанка» Виктор Орловский сообщил тогда «Ведомостям», что «фонду очень интересны темы, связанные с безопасностью и мобильными приложениями», и что «эта тема актуальна и для "Сбербанка", поэтому фонд прорабатывает варианты и проектные инициативы для реализации в банке».

«В итоге этот стартап ничего не произвел и "Сбербанку" ничего не вернул, - пишет Горыня. - Я не оставил попыток и продолжал ходить к представителям банка с идеей, что российская разработка, которая действительно опережает свое время, может быть представлена широким массам российских потребителей благодаря охвату "Сбербанка" и продвинутому, сертифицированному по мировым стандартам, весьма полезному решению».

В декабре 2013 года Горыня и Шубин выпустили собственное мобильное приложение «Кошелек». Партнерами CardsMobile стали МТС Банк, «Московский индустриальный банк», банк «Санкт-Петербург» и «Русский Стандарт». Первоначально приложение было предустановлено только на смартфонах HTC, Philips и Sony со встроенным модулем NFC. Позднее оно появилось и в Google Play.

В 2014 году в «Кошельке» появилась функция хранения проездных билетов и оплаты проезда в общесвенном транспорте. В 2015 году глава «Сбербанка» Герман Греф предложил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко внедрить собственную технологию бесконтактной оплаты проезда на общественном транспорте при помощи мобильных устройств.

Также в начале октября 2016 года «Сбербанк» запустил собственный сервис для хранения карт, назвав его точно так же - «Кошелек». «Скорее всего банк панически боится любого, даже микроскопического конкурента. И пытается всеми возможными силами не дать ничему развиваться, чтобы сделать все максимально подконтрольным себе. Пускай будет плохо, зато свое», - уверен Горыня.

15 января 2016 года во время Гайдаровского форума, выступая на секции «Будущее невозможного», глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что Россия «оказалась в списке стран-дауншифтеров» из-за невозможности адаптировать экономику к новой реальности.

Но только не в области мобильной коммерции и мобильных платежей, уверен Горыня: «В России еще в 2003 году появилась оплата мобильным телефоном в интернете через премиум-SMS. Это, конечно, не бесконтактные платежи, но сам факт того, что вы, имея в руках только мобильный телефон и остаток на счету, можете оплатить услугу в интернете, для Европы еще лет восемь было чем-то абсолютно невероятным».

В комментариях к публикации на Facebook Горыня пояснил цель своей записи: «Я не пытался давить на жалость - какие мы тут бедные-несчастные, и как нас обижают. И уж тем более я не обижен на команду «Сбербанка». Просто перечислил, как факты и дела расходятся с пламенными речами «самого эффективного в стране инновационного менеджера». Я все понимаю: ничего личного, бизнес есть бизнес. Но зачем откровенно годами публично врать?».

Сейчас CardsMobile сфокусировалась на оцифровке скидочных карт, потому что в России по объему выпуска пластиковых карт рынок лояльности в 10 раз больше, чем платежный рынок, сообщил Горыня: «В начале года мы поставили цель - оцифровать 25 тонн пластика, то есть около 10 миллионов карточек. Сейчас этот рубеж пройден».

Редакция обратилась к представителям «Сбербанка» с просьбой прокомментировать историю и ожидает ответа.

«В 2012 году в "Сбербанке" мне сказали, что никакой NFC им не нужен»

«В 2012 году в "Сбербанке" мне сказали, что никакой NFC им не нужен»


Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

12 октября большое жюри Европейского суда по правам человека десятью голосами против семи вынесло вердикт по делу «Бурмич и другие против Украины», одним махом удовлетворив более 12 тысяч исков украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх