Новости и события » Общество » «Австралийский Стоунхендж» оказался в два раза старше британского аналога

«Австралийский Стоунхендж» оказался в два раза старше британского аналога

«Австралийский Стоунхендж» оказался в два раза старше британского аналога

Ученым удалось определить возраст древнего сооружения из камней, известного под названием «австралийский Стоунхендж». Этому объекту около 10 тысяч лет и, таким образом, он вдвое старше своего «тезки» из Великобритании.

Древнее сооружение из камней было обнаружено австралийскими учеными примерно в 50 километрах от Мельбурна. Оно состоит из 90 базальтовых блоков метровой высоты. По мнению специалистов, изучивших весьма характерное расположение камней, «австралийский Стоунхендж», вероятнее всего, использовался древними людьми для наблюдений за Солнцем. Это помогало им определять дни равноденствия и солнцестояния. Также не исключают, что сооружение имело навигационные функции, так как несколько камней, входящих в него, соответствую находящейся в Австралии горной гряде.

Установить возраст «австралийского Стоунхенджа» помогло то, что рядом с ним обнаружили остатки поселения древних аборигенов, возраст которого около 12 тысяч лет. Таким образом, возраст каменной находки не менее 10 тысяч лет. Ее расположение в непосредственной близости от поселения древних австралийцев позволяет иначе взглянуть на развитие сельского хозяйства на этом континенте.

Ранее считалось, австралийские аборигены вели кочевой образ жизни, а занимались охотой и собирательством. Возможно, на стоянке, остатки которой обнаружили рядом с каменным сооружение, жили первые люди, которые занялись сельским хозяйством, поскольку, в противном случае, не имело смысла его возводить.

Возраст британского Стоунхенджа определен в 5 тысяч лет. При этом ученые до сих пор не пришли к единому мнению, для каких целей он был построен.


Королевский дворец Швеции представил новые официальные...

Королевский дворец Швеции представил новые официальные портреты принцессы Эстель и принца Оскара

Через две недели после Национального дня Швеции королевский дворец страны вновь показал миру свежие портреты детей наследницы престола. Дочь и сын кронпринцессы Виктории, 5-летняя принцесса Эстель и годовалый принц Оскар, стали главными героями подробнее ...

загрузка...

 

Вверх