Новости и события » Происшествия » Вакансия-ловушка: криворожан вербуют в Россию наркокурьерами

Вакансия-ловушка: криворожан вербуют в Россию наркокурьерами

Вакансия-ловушка: криворожан вербуют в Россию наркокурьерами

В криворожских маршрутках появились объявления, в которых мужчин и женщин старше 23 лет приглашают на работу курьером с хорошим, от 5 тысяч гривен, заработком с возможными командировками. Ранее красивые плакаты с этой "заманчивой" вакансией висели на всех киосках "Пресса".

В понедельник, 1 октября, корреспондент 0564 своими глазами увидел такое объявление в машрутке №205.

Криворожанам, которых заинтересовала информация о возможном высоком заработке курьером следует учесть, что в последнее время такие же объявления появились во многих городах Украины - Николаеве, Черкассах, Киеве, Львове, Харькове и других. Более того, появилась информация об украинцах, клюнувших на эти объявления, и в настоящий момент оказавшихся за решеткой в Российской Федерации.

Объявление в маршрутке №205:

Правозащитники предупреждают о преступной схеме трудоустройства украинцев в России, с помощью которой трудовых мигрантов нанимают в качестве курьеров, но на практике принуждают к торговле наркотиками, а затем бросают в российские СИЗО. Как передает корреспондент QHA, о деталях схемы правозащитники рассказали сегодня на пресс-конференции «Осторожно: торговля людьми».

В частности, координатор медийной инициативы за права человека Мария Томак рассказала, что год назад к ним обратилась женщина из Черкасской области Екатерина Оноприенко, сын которой нанялся по подобному объявлению работать в России и впоследствии исчез там. Когда же он наконец вышел на связь с родными, оказалось, что по приезде в Россию его заставили выступать в роли наркокурьера, а как только он попытался скрыться - его схватили российские правоохранительные органы и сейчас он находится в СИЗО в РФ (об этой истории также писали "Факты").

По словам Марии Томак, когда начали выяснять ситуацию, оказалось, что это не единичный случай, а целая эпидемия и в российских СИЗО находится около двух тысяч украинцев, попавших в эту ловушку. И это только те случаи, которые удалось каким-то образом установить. Так, информацию о 300-х людях установил наш МИД, еще примерно о 1300 украинцах в российских СИЗО сообщили российские компетентные органы. Кроме того, окольными путями поступает информация от самих пострадавших, рассказывает Мария Томак.

- У нас нет точной информации о количестве лиц, попавших по этой схеме в трудовое рабство в России... В частности, известно, что сейчас в Белгороде в СИЗО находится около 40 украинцев - жертв современного рабства; в Петрозаводске - еще 15. В Калуге через СИЗО за последний год прошло около 100 человек.

Мария Томак акцентировала внимание на том, что речь идет об огромных масштабах проблемы. Объявления о таком «найме курьеров» до сих пор можно увидеть в общественном транспорте, в столичном метро и маршрутках, а в регионах они размещены даже на билбордах, и неизвестно, сколько украинских граждан на самом деле привлечены к опасному трудоустройству.

По ее словам, основные жертвы злоумышленников - это молодые мужчины 20-30 лет, пока правозащитникам неизвестно ни об одном случае привлечения к этой схеме женщин.

Суть схемы заключается в том, что человеку, позвонившему по объявлению, очень быстро назначают встречу, покупают билет на поезд до Москвы, выдают карманные деньги. Также выдают телефон. Человек едет в Москву и уже там его по телефону «распределяют» - в каком российском городе он будет «работать». Почти сразу по прибытии, работника информируют, что он будет развозить не лекарства или товары, а наркотики (в частности, спайсы). При попытке отказаться - начинают угрожать и запугивать. При попытке скрыться и вернуться в Украину (сразу или после определенного времени такой работы), его «сдают» российским правоохранительным органам, он попадает в СИЗО, происходит суд, который выносит приговор на срок от 8 до 15 лет колонии строгого режима. Значительная часть работников из таких пострадавших от торговли людьми уже осуждена российскими судами за торговлю наркотиками. Они отбывают наказание в разных колониях строгого режима. Другие граждане содержатся в российских СИЗО в ожидании суда.

По информации наших правозащитников, говорит Мария Томак, украинцев, которые повелись на такое трудоустройство, прослушивают по телефону (вероятно, тому, который им выдают на собеседовании) и начинают «вести» и следить за ними, как только они пересекут украинско-российскую границу. По крайней мере, как только украинец по телефону проговорится родным, что он планирует вернуться домой, его чуть ли не на следующий день задерживают российские правоохранители.

- За человеком следят и это задержание очень оперативно происходит.

Пока не удалось вернуть в Украину ни одного украинца, который попал в российское СИЗО в результате такой схемы.

Исходя из этого, правозащитники призывают граждан не реагировать на объявления, распространенные в столичном метро и крупных городах Украины, которые предлагают работу курьером в России за несоизмеримо высокое вознаграждение (иногда предлагают 1000 долларов в месяц). Также стоит учесть, что если раньше такие объявления печатались на русском языке, то в последнее время они печатаются на украинском.

О подобном опыте рассказал житель Черркасс, сообщает издание "Подробности".

Житель Черкасс Александр Рыбалко уже несколько месяцев ищет работу. Говорит, что деньги сейчас очень нужны. Поэтому и клюнул на красочное объявление о вакансии курьера. Но когда связался с работодателем - опешил. Ему, бывшему сотруднику правоохранительных органов, предложили развозить наркотик Спайс. И не где-нибудь, а в России.

"Вы берете рюкзак, кладете туда груз и идете по городу, гуляете. Находите такие сокровенные места, где кладете этот сверток со Спайсом, затем отправляете СМС своему менеджеру, где вы его положили", - рассказывает схему житель Черкасс Александр Рыбалко.

Историю киевлянки Натальи и ее мужа рассказали на "НТН". Уже почти год Наталья живет без мужа. В августе 2015 года ее Александр поехал на заработки в Россию. Объявления о работе прочитал в метро Киева. Обещали немалую зарплату - от восьми тысяч гривен за неделю! Поэтому взял паспорт и пошел на собеседование.

Наталья Барзак, киевлянка:

- Там ему сказали, что он будет работать экспедитором, и на следующий день дал ответ и уехал в Россию.

Из Калуги киевлянин связывался с женой по скайпу, рассказывал - возит по региону холодильное оборудование.

Наталья Барзак, киевлянка:

- Когда собирался ехать домой, это месяц-полтора, он мне позвонил по скайпу. Сказал, что еду с Калуги на Москву, там загружусь товаром и приеду в Харьков. Когда буду пересекать границу - перезвоню.

Но звонка Наталья так и не дождалась. Ни в тот день, ни через неделю. Испуганная женщина обратилась в полицию с заявлением о розыске любимого. А через месяц после его таинственного исчезновения получила письмо из Калужского СИЗО.

Наталья Барзак, киевлянка:

- Пишу я вам из России, города Калуга. То, что я вам напишу, вас введет в невероятный шок. Мне нелегко писать, но это реальность. Скажу сразу - я жив.

Вакансия-ловушка: криворожан вербуют в Россию наркокурьерами


Матч "Метц" - "Лион" отменен из-за...

Матч "Метц" - "Лион" отменен из-за попадания петарды в голкипера гостей (ВИДЕО)

Матч 16-го тура между "Метцем" и "Лионом" отменен из-за беспорядков на трибунах. На 29-й минуте встречи в составе хозяев отличился Готье Эн, после чего на поле была брошена петарда, которая попала в голкипера гостей Антони подробнее ...

загрузка...

 

Вверх