Новости и события » Общество » Стали известны подробности суда над бывшими бойцами украинского батальона "Торнадо"

Стали известны подробности суда над бывшими бойцами украинского батальона "Торнадо"

Стали известны подробности суда над бывшими бойцами украинского батальона "Торнадо"

"Новая газета" раскрыла подробности судебных заседаний по делу об организованной преступной группировке, возглавлявшей расформированный украинский батальон "Торнадо".

Правоохранительные органы смогли задержать командира спецроты милиции "Торнадо", ранее трижды судимого за изнасилование и разбой Руслана Онищенко и 11 его сослуживцев. Еще 12 человек находятся в розыске. Бывших бойцов обвиняют в особо тяжких преступлениях, включая пытки, изнасилования и грабежи.

По словам представителя главной военной прокуратуры Украины Руслана Кравченко, стоило больших усилий убедить пострадавших от действий ОПГ давать показания. Сами "торнадовцы" на суде забрасывают участников процесса собственными фекалиями и угрожают судьям и прокурорам расправой после выхода из тюрьмы.

С января 2014 года бывшие бойцы совершили ряд преступлений на территории Донецкой и Луганской областей. "Торнадовцам" вменяют 15 статей УК, в уголовном деле - 80 томов, 13 потерпевших и 111 свидетелей. Следователи утверждают, что счет пострадавших в действительности идет на сотни.

Те, кто согласился свидетельствовать против участников расформированного батальона, рассказывают, что подсудимые месяцами удерживали людей в подвале, требовали за них выкуп и применяли к ним изощренные пытки, включая массовые изнасилования и тяжкие телесные повреждения.

Следы пыток в подвале "Торнадо"

"Тут неподалеку у нас одна старушка жила на улице Лебединского, парализованная, ее дети с началом войны бежали от обстрелов, а за старушкой соседка присматривала. Торнадовцы зашли в дом к этой бабушке, прямо из-под нее выдернули новый матрас и ушли. Соседка обнаружила ее на следующее утро за кроватью, бабушка умерла. Зима была. Любой мужчина или женщина могли прикладом получить - просто для устрашения. Им было плевать, что мы мирные жители. Надо было видеть взгляд этого человека, разве только с волком сравнить. Как будто рвет взглядом, они нас быдлом считали, по-другому к нам и не относились. Эти люди приехали не защищать нас, а грабить", - рассказала жительница Станицы Луганской Анна.

Она добавила, что пьяные бойцы "Торнадо" пытались изнасиловать ее 9-летнюю дочь, однако давать свидетельские показания Анна не желает - по ее словам, люди до сих пор боятся милиционеров из батальона, даже после того, как его расформировали, а часть его бывших участников задержали.

Спецрота МВД Украины "Торнадо" была расформирована министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым в июне 2015 года. В сентябре 2016 года ее бывший боец Александр Пугачев застрелил двоих полицейских, которые пытались проверить его документы.

Стали известны подробности суда над бывшими бойцами украинского батальона "Торнадо"

Стали известны подробности суда над бывшими бойцами украинского батальона "Торнадо"

Стали известны подробности суда над бывшими бойцами украинского батальона "Торнадо"


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх