Новости и события » Авто » Генпрокуратура проверит процедуру обжалования штрафов ГИБДД

Генпрокуратура проверит процедуру обжалования штрафов ГИБДД

Генпрокуратура проверит процедуру обжалования штрафов ГИБДД

Авторы заявления в прокуратуру считают, что механизм подачи жалобы нарушает их конституционные права.

Причина этого, по их мнению, заключается в необходимости иметь электронно-цифровую подпись (ЭЦП) для подачи заявления онлайн. Стоимость такой подписи составляет от 1,5 до 4 тыс. рублей и, как считают заявители, таким образом водителям навязываются дополнительные платные услуги, сообщает "Коммерсант".

Запрос в Генпрокуратуру поступил от ряда граждан, в том числе автоюриста, эксперта ОНФ по безопасности дорожного движения Катерины Соловьевой. Сейчас водители могут оспорить штрафные постановления ГИБДД двумя способами: отправив жалобу традиционной почтой или в электронном виде. В последнем случае необходимо отправить документы, заполнив бланк на официальном сайте ГИБДД. Однако, чтобы жалоба была принята, ее надо заверить ЭЦП. А чтобы получить ЭЦП, гражданин должен обратиться в аккредитованный при Минкомсвязи центр (их более 400 по всей России), заплатить 1,5-4 тыс. рублей, получить электронный сертификат и установить его на компьютер.

Юрист К. Соловьева считает такую практику "противоречащей закону": порядок обжалования постановлений установлен гл. 30 КоАП РФ, в ней подпись не упоминается, других ограничений не описано. Более того, если водитель обжалует "письма счастья" с дорожных камер, ГИБДД никакой электронной подписи не требует. Как считает автор заявления в Генпрокуратуру, таким образом нарушаются конституционные права граждан и навязываются дополнительные платные услуги.

В Генпрокуратуре уже получили запрос от К. Соловьевой и пообещали в течение 30 дней провести проверку. Возможен сценарий, при котором запрос будет направлен для рассмотрения напрямую в МВД


Комбинатор из Днепра или как превратить мэрство в плацдарм...

Комбинатор из Днепра или как превратить мэрство в плацдарм политических маневров

С момента местных выборов в Украине прошло почти 2 года. До недавнего времени казалось, что избранные главы городов успели окопаться на местах, но вот в Николаеве произошел первый после кампании 2015 года импичмент мэра. Изначально Александр подробнее ...

загрузка...

 

Вверх