Новости и события » Общество » От гангстера до классика: Лучшие роли Сергея Безрукова

От гангстера до классика: Лучшие роли Сергея Безрукова

От гангстера до классика: Лучшие роли Сергея Безрукова

Сегодня 42 года исполняется российскому актеру театра и кино Сергею Безрукову. Известность он получил благодаря роли в отечественном сериале «Бригада».

Сергей родился в 1973 году в семье работника Московского театра сатиры. С раннего детства Безрукова приучали к культуре. Даже свое имя он получил в честь любимого писателя его отца - Сергея Есенина. Все свое детство Сергей прожил в Москве, однако по окончанию школы на несколько лет переехал в Иваново. Вернувшись в столицу, он поступил в Школу-студию МХАТ, где проучился на факультете «Актера театра и кино». В 1994 году с ним начал заниматься известный актер Олег Табаков, который также порекомендовал его своему знакомому режиссеру. С 1994 года Безруков на протяжении нескольких лет работал на телеканале НТВ в программе «Куклы». Там он озвучивал многих персонажей, среди которых Борис Ельцин и Владимир Жириновский.

«Бригада»

Данная картина по сей день считается одной из самых знаковых в карьере Сергея Безрукова. В многосерийном романе рассказывается о жизни четырех друзей, которые пытались встать на ноги во времена перестройки. Судьба завела их в криминальный мир, позволивший им сплотиться и стать одним целым. Безруков в недавнем интервью рассказывал, что считает работу над «Бригадой» самой сложной в его жизни. Съемки велись на 350 объектах, среди которых Дом правительства и Бутырская тюрьма. Кроме того, фильм насчитывал более ста ролевых персонажей, каждый из которых был раскрыт в полной мере. По словам Сергея, реализация данного проекта была крайне сложной, однако результат также не заставил себя долго ждать. Безруков рассказывал, что в знаменитой сцене с обстрелом квартиры персонажа Андрея Панина было задействовано около 500 имитаторов пулевых попаданий. Многие актеры отказывались работать в подобных условиях, так как переживали за свое здоровье и даже жизнь. Кроме того, вся картина переполнена пиротехническими трюками, которые ставили настоящие профессионалы. Сергей Безруков по завершению работы над картиной заявил, что не намерен принимать участия в продолжении гангстерской саги. Спустя более чем двадцать лет он сдержал свое слово и не стал сниматься в «Бригаде: Наследнике». Вместо знаменитого Саши Белого была задействована компьютерная модель, которую сразу же раскритиковали зрители.

Есенин: История убийства

В данной картине автором идеи выступил сам Сергей Безруков. По словам актера, сыграть настолько харизматичного и особенного персонажа для него было очень сложно. Для того, чтобы полностью влиться в роль Есенина, Сергею пришлось проштудировать не только его биографию, но и в полной мере ознакомиться с его работами, так как именно они передавали эмоциональный настрой поэта в тот или иной промежуток времени. Повествование картины затрагивает 1985 год, когда полковнику МВД РФ Хлыстову приходит анонимное письмо с изображением метрового Сергея Есенина. В итоге правоохранитель преступает к расследованию загадочной кончины поэта. После этого действия переносятся в 20-е годы прошлого века, где зрителю рассказывают историю от лица самого Есенина. Многие критики отметили, что в картине присутствуют не только биографические факты, но и дописанные в сценарии моменты из его жизни. Многие зрители не оценили данное введение художественной части, однако фильм в целом получил положительные отзывы. Отметили также и актерскую игру Сергея Безрукова, который смог достаточно достоверно передать образ Есенина. Сам артист рассказывал, что пытался отойти от шаблонного образа скандального автора, наполнив его переживаниями и личными драмами. «Есенин был светлым человеком, повторяю, светлым. И не забывайте, что ему было всего 30 лет, когда он погиб. Данный факт не давал мне покоя на протяжении всей жизни, ввиду чего я решил провести свое собственное расследование и более подробно рассказать о его жизни», - рассказал Безруков во время московской премьеры картины.

Мастер и Маргарита

В экранизации повести Михаила Булгакова Безруков исполнил роль Иисуса Христа. Данная роль сразу же вызвала массу критики со стороны других актеров и зрителей. Сам актер неоднократно заявлял, что вложил в роль большое количество трудов, однако сыграть Сына Божьего невозможно. «Это не под силу ни одному актеру на Земле. Дотянуться до первозданной святости не может простой человек. В связи с этим, я попытался передать образ Иисуса, поместив его дух в обычного человека. К сожалению, я не безгрешен, ввиду чего не мог брать на себя подобную ответственность», - рассказал актер. По словам Безрукова, критика в адрес «Мастера и Маргариты» является вполне обоснованной, так как в фильме есть изъяны. Кроме того, работа над ним была пропитана мистическим духом. Примечательно, что многие актеры отказывались работать в проекте из-за историй со съемочной площадки предыдущей экранизации. Тогда многие артисты заболевали без причин, а аппаратура часто подводила и ломалась. Сергей Безруков заявил, что человеку с чистыми намерениями и творческим интересом не страшны подобные явления.

Пушкин. Последняя дуэль

Данная картина также отчасти является автобиографической. Фильм охватывает период жизни поэта, когда у него начались разногласия с Эдмуном Дантесом. В кульминации картины Пушкин вступает в дуэль с противником, которая завершается поражением. Как утверждали современники Пушкина, против него существовал заговор. Князь Петр Вяземский, близкий его друг, и многие другие приводили доказательства против заговорщиков и пасквилянтов. В фильме также описывается данное предположение, однако оно представлено в виде противостояния самого Пушкина против Дантеса. Безруков отметил, что играть великого российского поэта было достаточно легко. Несмотря на то, что работа над картиной велась всего три месяца, в нее успели вложить много сил, которые принесли и положительные отзывы среди критиков.

После тебя

Данная картина пока находится на этапе пост-продакшна и готовится к выходу. По словам Сергея Безруков, роль в фильме «После тебя» стала для него достаточно сложной, так как ранее он никогда не пробовал себя в жанре арт-хауса. В картине будут подниматься философские вопросы поиска самого себя, которым и будет заниматься сам актер. По словам Безрукова, образ его героя не имеет целостного прототипа. При работе над картиной режиссер дал актеру возможность самостоятельно вносить корректировки в сценарий, что сделало ее еще более захватывающей. Премьера данного фильма запланирована на начало декабря текущего года.

От гангстера до классика: Лучшие роли Сергея Безрукова

От гангстера до классика: Лучшие роли Сергея Безрукова

От гангстера до классика: Лучшие роли Сергея Безрукова

От гангстера до классика: Лучшие роли Сергея Безрукова

От гангстера до классика: Лучшие роли Сергея Безрукова

От гангстера до классика: Лучшие роли Сергея Безрукова


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх