Новости и события » Общество » Одесса в цифрах: рынок труда на 1 октября 2016 года

Одесса в цифрах: рынок труда на 1 октября 2016 года

На рынке труда Одессы наблюдаются положительные тенденции: увеличивается спрос на рабочую силу и снижается количество безработных. Наибольший спрос на рабочих с инструментом, работников сферы услуг, младший медперсонал

По состоянию на 1 октября 2016 года количество актуальных вакансий, имеющихся в базе данных городской Службы занятости, составляет 1862 единиц, что на 6% превысило значение прошлого месяца. Количество работодателей, которые обратились в Службу занятости для укомплектования вакансий, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 12,4%, что подтверждает позитивную динамику местного рынка труда.

Осень внесла коррективы в структуру спроса на рынке труда. Так, с окончанием курортного сезона уменьшилось количество предложений в сфере гостинично-ресторанного бизнеса, при этом увеличился спрос на производственные вакансии и занятость в сфере продаж.

Неизменно востребованы рабочие с инструментом, работники сферы услуг, младший медицинский персонал. С приближением отопительного сезона возрастает спрос на машинистов (кочегаров) котельных, практически одинаковой, но значительной остается потребность в простых профессиях, не требующих дополнительной профессиональной подготовки.

Список профессий, которыми рынок перенасыщен, неизменен: экономисты, юристы, товароведы, бухгалтеры - эти специалисты востребованы, но только с высоким уровнем квалификации, занять вакантные должности без опыта работы достаточно сложно.

Еще одним доказательством стабильной положительной динамики на местном рынке труда является снижение уровня безработицы: количество безработных граждан, состоящих на учете в городском центре занятости в сентябре 2016 года, снизилось на 2,7%, по сравнению с августом текущего года, и на 24 % - с аналогичным периодом прошлого, 2015, года. Вдвое уменьшилась средняя нагрузка на свободное рабочее место: с 2,4 в январе до 1,2 в сентябре.

При содействии Службы занятости в период с января по сентябрь 2016 года было трудоустроено почти 2,7 тыс. человек - соискателей работы.

Среди незанятых граждан, состоящих на учете в городском Центре занятости, 68% составляли женщины, 46% - молодежь в возрасте до 35 лет. Статус безработного имели 2,1 тыс. человек, из которых 77,7% получали пособие по безработице, средний размер которого составил 2,9 тыс. грн. Всего услугами службы занятости в январе-сентябре 2016 года воспользовались 6 тыс. человек.

Для уменьшения дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда, повышения конкурентоспособности незанятых граждан в течение 9 месяцев 2016 года профессиональное обучение по пользующимся спросом на рынке труда профессиям проходил безработный, из них человек - под конкретный заказ работодателей. Профессиональное обучение проводилось как в учебных заведениях города, так и на предприятиях города. Уровень трудоустройства после завершения обучения составил 62,4%.За счет получения одноразовой помощи по безработице в период с января по сентябрь 2016 года открыл собственное дело безработный, в том числе молодых людей в возрасте до 35 лет.

Одним из направлений социальной защиты безработного населения, наряду с трудоустройством на постоянной основе, является проведение оплачиваемых общественных работ. В отчетном периоде они обеспечили временную занятость и финансовую поддержку в период поиска необходимой работы безработным.

Активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены более 3,7 тыс. человек.

Уровень зарегистрированной безработицы среди граждан трудоспособного возраста составляет 0,34% и традиционно остается одним из самых низких среди городов Украины.

Департамент труда и социальной политики

Одесского городского совета


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх