Новости и события » Общество » В Латвии телевидение попросили обеспечить перевод на русский язык

В Латвии телевидение попросили обеспечить перевод на русский язык

В Латвии телевидение попросили обеспечить перевод на русский язык

Латвийское телевидение попросили обеспечить перевод с латышского на русский язык в том случае, когда участники программы на русском языке не могут или не хотят говорить на нем. С соответствующим письмом обратился Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии.

Поводом для обращения стало происшествие на телепередаче "Точки над i". Ее представители не смогли участвовать в эфире, поскольку хотели разговаривать на латышском языке. Отказ мотивировали тем, что по причине технических сложностей нельзя обеспечить перевод в период трансляции программы, не привлекая при этом дополнительные средства.

NEPLP полагает, что в случае перевода телепрограмм с государственного языка на русский в передачах будут задействованы больше людей, чья точка зрения является важной. Также подобная мера поможет устранить препятствия для полноценной коммуникации с русскоязычными зрителями.

В Латвии живут 2 миллиона человек, из которых 40 процентов составляет русскоговорящая прослойка населения. Государственным языком страны является латышский. Приблизительно 250 тысяч жителей этого государства являются не гражданами, то есть, в прошлом были негражданами Советского Союза, однако после признания Латвии независимой страной не покинули ее. Предки таких лиц не проживали в республике до 1940 года. Неграждане постоянно живут в государстве, но их права некоторым образом ограничены, по сравнению с правами других жителей страны.


Креативные подарки от «Арт-холст»: модно, стильно, недорого

Креативные подарки от «Арт-холст»: модно, стильно, недорого

Подарки... Как минимум 4 раза в год их получает каждый современный житель. В топе самых популярных, а потому прогнозируемых, вещей – книги, гаджеты, наборы для занятия творчеством, лакомства. Ими можно порадовать, но сложно удивить, восхитить и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх