Новости и события » Общество » В Брюсселе опасаются бегства джихадистов из Мосула в Европу

В Брюсселе опасаются бегства джихадистов из Мосула в Европу

В Брюсселе опасаются бегства джихадистов из Мосула в Европу

Боевики "Исламского государства" из стран Евросоюза могут вернуться домой после освобождения Мосула иракской армией. И к этому надо быть готовым, считает еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг.

Взятие Мосула может привести к появлению в Европе джихадистов, уехавших из ЕС воевать на стороне экстремистской организации "Исламское государство". Об этом еврокомиссар в области безопасности и борьбы с терроризмом Джулиан Кинг сообщил в интервью Die Welt. "Взятие североиракского форпоста "Исламского государства" Мосула может привести к тому, что привыкшие к насилию бойцы ИГ вернутся в Европу. Это серьезная опасность, к которой мы должны быть готовы", - заявил Кинг.

В то же время еврокомиссар не ожидает массового наплыва джихадистов. "В зоне боев находится около 2500 боевиков из стран Евросоюза. Однако прошлый опыт, в частности опыт Афганистана, показывает, что назад возвращается только малая часть, остальные погибают в бою или перемещаются в другие районы боевых действий", - отметил он.

Тем не менее даже небольшое число готовых к насилию боевиков - серьезная угроза. Поэтому, по словам Кинга, важно принять меры по "связыванию им рук" и "повышению нашей устойчивости к террористической угрозе".

Ситуация на границах

Кинг раскритиковал положение на границах Евросоюза. "Сейчас можно слишком легко преодолеть паспортный контроль с помощью фальшивых документов", - отметил он. Под особый контроль нужно взять свидетельства о рождении и браке - те самые документы, на основании которых можно получить загранпаспорт. "Что толку в самом защищенном загранпаспорте, если документы, на основании которых он получен, - фальшивки", - подчеркнул еврокомиссар.

Операция по освобождению последнего крупного города в Ираке, удерживаемого боевиками ИГ, началась в ночь на понедельник, 17 октября. Битву за город называют решающим и переломным моментом в операции по разгрому ИГ в Ираке.


Nissan Leaf 2018 впервые заметили на дорожных тестах

Nissan Leaf 2018 впервые заметили на дорожных тестах

Электромобиль Nissan Leaf 2018 модельного года впервые был замечен во время дорожных испытаний. Новинка обзаведется системой автопилота и будет способна преодолевать большее расстояние по сравнению с предшественником. Несмотря на то, что кузов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх