Новости и события » Hi-Tech » Эпидемия африканской чумы свиней: чем она опасна для человека

Эпидемия африканской чумы свиней: чем она опасна для человека

Эпидемия африканской чумы свиней: чем она опасна для человека

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека. Тем не менее, она приводит к значительному материальному ущербу, поскольку все стадо свиней, в котором зафиксировано заболевание, подлежит уничтожению.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель начальника Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Главного управления Госпродпотребслужбы в городе Киеве Игорь Васюк.

"Для человека это не опасно - человек не болеет африканской чумой свиней. Но заболевание несет большие материальные убытки, потому что в случае заболевания уничтожается все поголовье свиней, хотя в защитной зоне и проводится переработка мяса, например, на тушенку", - рассказал он.

Эксперт подчеркнул: употребление в пищу мяса зараженного животного также не опасно для человека. "Но человек может быть фактором передачи, потому что с продуктами всегда может перенестись заболевание". Именно с человеческим фактором Васюк связывает существенное распространение заболевания на территории Украины.

"Обозреватель" спросил, следует ли в сложившейся ситуации покупать свинину, а также поинтересовался, контролируется ли качество мяса, реализуемого в торговой сети. "Согласно с карантинными ограничениями, которые устанавливаются в карантинных зонах, запрещено вывозить продукты животноводства из очагов заражения. Поэтому в магазины и на рынки должна поступать продукция только из свободных от заболевания территорий".

Эксперт заверил, что фактически эти правила соблюдаются. "Возможно, кто-то что-то в сумке и провезет, но можно с уверенностью сказать, что в магазины зараженная продукция не попадет. На рынках также проводят экспертизу. Из неблагополучных областей продукцию вывозят только по ветеринарным документам по разрешению главного санитарного инспектора области или района", - рассказал он.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх