Новости и события » Культура » Нобелевская премия по музыке // Жизнь и песни Боба Дилана

Нобелевская премия по музыке // Жизнь и песни Боба Дилана

Нобелевская премия по музыке // Жизнь и песни Боба Дилана

Жизнь и песни Боба Дилана.

13 октября Шведская академия объявила лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал американский музыкант и поэт-песенник Боб Дилан, который, в отличие от многих других обладателей премии, в представлении для широкой аудитории не нуждается. «Newsmir.info» вспоминает лучшие песни Дилана и рассказывает несколько фактов из его жизни, которые позволят понять личность главного барда XX века

Настоящее имя Боба Дилана - Роберт Аллен Циммерман. Он родился 24 мая 1941 года в Миннесоте, а имя поменял в 1962 году. Принято считать, что он взял псевдоним в честь поэта Дилана Томаса, хотя есть и те, кто уверен, что кумиром музыканта был игрок в американский футбол Бобби Дэн Диллон.

В 1960 году Дилана исключили из колледжа, после чего он уехал в Нью-Йорк, где познакомился с музыкантом Вуди Гатри, которого содержали в психиатрической лечебнице из-за болезни Гентингтона. Тогда же Дилан начал выступать в клубах Гринвич-Вилладжа, а через пару лет он уже выпустил первые записи.

Свою самую известную песню - Like A Rolling Stone - Дилан написал в 1965 году. Сейчас ее лирика считается одним из главных достижений американской песенной традиции, но далась она Дилану нелегко. Первые версии песни были настолько объемными, что занимали по 20 страниц. Постепенно сокращая текст, Дилан пришел к идеальному результату.

В 1960-х Боб Дилан познакомился с участниками группы The Beatles, когда те приехали в Нью-Йорк. Дилан стал первым человеком, который угостил Пола Маккартни марихуаной, и этот опыт оставил у британца неизгладимое впечатление: он просил своего менеджера записывать все, что происходило в тот момент. Позже блокноты с этими заметками конфисковала полиция.

Несмотря на быстро приобретенный культовый статус, Дилан со своими синглами никогда не поднимался на вершину чартов Billboard. Like A Rolling Stone принесла Дилану лучший показатель в этом соревновании, заняв в 1965 году 12-е место в хит-параде. Через год Rainy Day Women забралась на 35-ю строчку, и с тех пор записи Дилана больше не поднимались выше.

В 2007 году американский режиссер Тодд Хейнс снял фильм «Меня там нет», вдохновленный биографией Боба Дилана. Роль музыканта в нем исполняют сразу несколько актеров, среди которых - Кристиан Бейл, Бен Уишоу, Ричард Гир и Хет Леджер, и одна актриса - Кейт Бланшетт, которая получила за эту роль приз на Венецианском кинофестивале и была номинирована на «Оскар».

Последние два альбом Боба Дилана вышли в 2015-м и 2016 году, но на них не было песен, написанных самим музыкантом: они полностью состояли из каверов. Последний альбом, полностью написанный Диланом, вышел в 2014 году и назывался Tempest. Тогда прошли слухи о том, что это финальная пластинка музыканта, поскольку ее название многие посчитали отсылкой к пьесе Шекспира «Буря», последнему произведению драматурга.


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх