Новости и события » Экономика » Цены никто не контролирует: курятина стоит как свинина

Цены никто не контролирует: курятина стоит как свинина

Цены никто не контролирует: курятина стоит как свинина

C 1 октября Украина отказалась от контроля за ценами на социальные продукты. Некоторые продукты в стране уже подорожали, передает ТСН.Тиждень.

Яйца уже подорожали почти вдвое. Эксперты объясняют это тем, что производство упало на 20%. Крмое того, 65% цены на яйца состовляют корма, которые сильно подорожали. Еще один фактор - сезонность: куры осенью меньше несутся, из-за чего производители подняли цены еще на 40%.

Курица тоже дорожает. В дополнение к дорогим кормам этот год стал рекордным по вывозом украинских кур на экспорт - в Африку и Азию, заявили в Союзе птицеводов. В результате - куриное филе уже сравнялось по цене со свининой.

При том, цены на свинину тоже полезли вверх. Как сообщили в Ассоциации свиноводов, хотя их продукция тоже подпадала под госрегулирование, но никогда на него не обращала внимания. На ее цену влияли сезонность спроса и стоимость кормов, поэтому ждать снижения це не стоит. Следующий серьезный скачок будет на новогодние праздники.

Не удастся сэкономить и на "молочке". И ситуация ухудшается, убеждают молочники. Кроме сезонного уменьшения надоев, падает молочное поголовье. А воспроизвести его - дело долгое. Нехватка молока уже привела к ухудшению качества всей молочки. К тому же, на стоимость производства молока серьезно влияют тарифы на электроэнергию, поэтому эксперты прогонозируют еще 10%-ный рос цен на "молочку".

Сахар начал дорожать еще в сентябре - добавил гривню на килограмме. Но больше цены расти не будут, заверили в "Укрсахаре", ведь сахара много.

В целом в сентябре чек за яйца, курицу, куриное филе, дешевую свинину, молоко, сыр, сметану, масло и сахар составлял чуть более 257 грн. Сейчас же, в октябре, подобный чек составляет уже 290 грн. То есть за две недели продуктовая корзина подорожала на 33 грн.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх