Новости и события » Общество » Город для людей: Как заставить людей не парковать машины на тротуарах

Город для людей: Как заставить людей не парковать машины на тротуарах

Город для людей: Как заставить людей не парковать машины на тротуарах

Оригинал на странице Ильи Кенигштейна в Facebook

Убрать автомобили с тротуаров. Сделать противозаконной парковку автомобилей где попало. Тот, кто хоть немного разбирается в управлении городом, понимает, что основной критерий в определении цивилизованности города - это наличие развитой инфраструктуры парковок. В этом случае становится очевидным, что приоритет отдается человеку, а не технике. Город изначально создан для жизни людей, а не для хранения машин, и киевляне уже смутно помнят, как выглядят городские тротуары и дворы без такого огромного количества автомобилей.

Как-то я прочел результаты интересного социального эксперимента американских ученых, которым воспользовались мэры многих городов европейских стран. Ученые определили, что тот, кто игнорирует правила парковки, как правило, не платит налоги, либо платит их со значительными нарушениями. В Киеве правила парковки нарушает 99% водителей - на городских дорогах атмосфера полного беззакония. Хорошо бы службам попробовать делать официальный запрос в налоговую с целью полной проверки статуса нарушителя в контексте уплаты налогов. Чисто для эксперимента.

Так что же нужно сначала - создать инфраструктуру парковок в городе или запретить парковаться на тротуарах? Курица или яйцо? Разумеется, прежде, чем требовать мыть руки после туалета - необходимо для этого создать элементарные условия. Иначе мыть будут только маргиналы. Так и с парковками на тротуарах.

Но все это должно происходить параллельно. В городе никогда не будет идеальной инфраструктуры, пока все, чем мы будем заниматься - это искать оправдания своему бездействию: вот построят кучу парковок - и уберем свои автомобили с тротуаров. Вот вступим в ЕС - и у нас ту сами по себе пандусы вырастут. В этом случае мы никогда ничего не добьемся. Тем более, построить парковку намного быстрее, чем изменить менталитет людей. Поэтому, видимо, нужна некая социальная провокация от городских властей, которая будет направлена на то, чтобы каждому дать понять: так больше себя вести нельзя. Но прежде всего, городу нужны городские власти. У которых это на повестке дня.

Илья Кенигштейн Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


загрузка...

 

Вверх