Новости и события » Экономика » Лед тронулся: HSBC возвращается в Украину

Лед тронулся: HSBC возвращается в Украину

Лед тронулся: HSBC возвращается в Украину

В Украину идет крупный инвестор в сфере банковских услуг, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua писал о посткризисном восстановлении развивающихся стран.

Один из крупнейших транснациональных банков мира - HSBC - проявляет повышенную активность на украинском рынке. Об интересе холдинга к украинским банкам Forbes рассказали два банкира, представители учреждений из первой группы по активам, и источник в Министерстве финансов. Хотя официально банк не комментирует свою деятельность в Украине, по данным Forbes этот крупнейший международный игрок обслуживает здесь когорту видных государственных и частных клиентов и может возобновить работу своего представительства.

HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation) был основан в конце XIX века в Гонконге для сопровождения торговых операций между Европой и Китаем. Штаб-квартира банка расположена в Лондоне. На сегодня в структуре HSBC присутствуют несколько глобальных подразделений: ритейл; обслуживающий порядка 2 млн бизнесов коммерческий банкинг; глобальный банкинг для государственных и межгосударственных организаций; а также private banking.

Общий доход холдинга за первое полугодие 2016 года составил $29,5 млрд - против $32,9 млрд дохода за январь-июнь 2015-го.

Напомним, что HSBC уже присутствовал в Украине. Он открыл свое представительство в не самое удачное время - в 2008 году, как раз накануне разгара международного финансового кризиса.

Направление private banking курировали представители банка из Швейцарии и Люксембурга, а когда в 2008 году зашла речь о возможном открытии украинской «дочки» HSBC, то этими вопросами занимались банкиры из Лондона и Парижа.

Банк четырежды подавал в НБУ документы для получения предварительного разрешения на приобретение финансового актива.

Три раза Национальный банк отказывал HSBC в разрешении на приобретение банка в Украине. На четвертый раз разрешение было выдано, но в самом HSBC сменилось руководство, и Украина перестала быть интересна этой международной группе. В 2010 году представительство было закрыто. На сегодня экс-глава представительства HSBC в Украине Людмила Чапистрак работает на одной из руководящих должностей в Укрсоцбанке.

По информации источников Forbes, HSBC продолжает активно сотрудничать с бизнесом на украинском рынке - как с отечественными, так и с транснациональными корпорациями. Среди клиентов - киевская мэрия: банк является держателем ценных бумаг города. Средства на корсчетах в HSBC держат Ощадбанк, «Креди Агриколь», Альфа-Банк и другие.

После сделки «Альфа Групп» и Unicredit по Укрсоцбанку, успешной продажи Неос Банка и заявления Сергея Тигипко о подготовке к приобретению одного из финучреждений шаг HSBC был бы вполне логичным. При этом, на контакт с Фондом гарантирования вкладов HSBC пока что не выходил. «Сегодня банками, находящимися под опекой Фонда, интересовались американские инвесторы, компании из Арабских Эмиратов, турки. Другие иностранцы пока что к нам не приходили», - говорит заместитель председателя ФГВ Андрей Кияк. Кроме того, по данным Forbes, интерес к Украинскому банку реконструкции и развития проявляли китайцы.

Главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапрансчитает, что украинский банковский сектор сейчас находится в столь плачевном состоянии, что перед внешними инвесторами открываются широкие горизонты по вхождению в капитал множества учреждений. «Некоторые банкиры готовы отдать свои банки за одну гривну, лишь бы не попасть в «черный список» НБУ и не лишиться права работать на рынке и не откупаться от следователей. Такая ситуация привлекает международные финансовые структуры, которые хотели бы зайти в Украину», - говорит он.

В подобной ситуации и на фоне «расчищенности» рынка (с начала 2014 года финансовую систему покинули более 80 банков), по мнению некоторых экспертов, в Украину может зайти крупный иностранный инвестор, который без особого труда получит все «сливки». Однако не все готовы согласиться с этим утверждением.

Экс-член Совета НБУ Василий Горбаль считает, что о подобном сценарии говорят исключительно любители «теории дна», считающие, что рынок уже достиг своего минимума, и настало самое благоприятное время для покупок. «Риторика руководителей страны также говорит о том, что в Украине пора покупать. Попыток с украинской стороны привлечь инвесторов было множество, но когда будут реальные сделки - пока что непонятно», - отмечает Горбаль.

Есть некое количество банков, которые не выдержали условия по требуемой капитализации, и уже в следующем году им придется либо спешно наращивать капитал, либо найти инвестора - иных возможностей остаться в рынке нет. «Их стоимость может составлять от одной гривны до $2-3 млн. Отмечу, что все эти хождения по рынку потенциальных инвесторов пока что не сопровождаются получением квалификационных требований в НБУ. А подготовка к сделке всегда должна идти одновременно с получением квалификационных требований. Сама подача документов в ФГВ и НБУ - это очень длинная история», - рассказывает Василий Горбаль.

«HSBC мог бы заинтересовать небольшой банк, который не принес бы высоких кредитных рисков, но дал бы доступ и к кредитам с высокими процентами, и к рынку ОВГЗ. Я не думаю, что сейчас может пройти сделка мега-масштаба, вроде продажи украинских «дочек» кого-то из российских государственных банков», - резюмирует Виталий Шапран.

Лед тронулся: HSBC возвращается в Украину

Лед тронулся: HSBC возвращается в Украину


Два видео The Last of Us Part 2 - лицевые анимации,...

Два видео The Last of Us Part 2 - лицевые анимации, музыкальная тема

Во время панели PlayStation Experience 2016, посвященной The Last of Us Part 2 , разработчики показали новейшую технологию создания лицевых анимаций. Они используют ее во время производства. Показан перенос движений лица актрисы Эшли Джонсон (Ashley подробнее ...

загрузка...

 

Вверх