Новости и события » Hi-Tech » Финальный раунд: что делать со стартапом, когда все получилось

Финальный раунд: что делать со стартапом, когда все получилось

Финальный раунд: что делать со стартапом, когда все получилось

Привлекая инвестиции на этапе разработки прототипа, основатели продают акции за небольшие деньги. Если привлекать деньги инвесторов на каждом этапе развития, теряя при этом от 15 до 30% при каждом раунде, к моменту продажи доля основателя

основательно победнеет.

Если есть возможность отказаться от инвестиций, отказывайтесь. Ведущая европейская площадка вирусного видео и рекламного контента GoViral набирала обороты без денег инвесторов. Она была основана в 2003 году, а уже в 2011 году ее продали за $97 млн. "Экзит" стал куда более прибыльным именно за счет отказа от вливания чужого капитала и распределения процентов акций на ранних этапах бизнеса.

Когда наступает exit Каждый стартап развивается индивидуально. Если проект оказался успешным, то уже на начальных этапах он будет стремительно прогрессировать и расти в цене. К моменту масштабирования или выхода на стадию exit-а, такая компания продемонстрирует стабильность, хотя и стоит учесть вероятность замедления роста прибыли. Именно на этом этапе стартап перерастает сам себя.

Иногда фаундер принимает решение самостоятельно развивать бизнес и выкупает долю инвестора. Но, по словам Кирилла Бигая, сооснователя и СЕО компании Preply.com, с этим могут возникнуть сложности, как минимум, из-за отсутствия денег. "Как правило, инвесторы не вкладывают менее $20 тыс., а в целом, на ранних стадиях, дают от $100 тыс. Чтобы выкупить их долю, нужно будет выложить в 2-3 раза больше. Вопрос: откуда у предпринимателя такие деньги? - говорит Бигай. - Если бы у предпринимателя были такие деньги, то он изначально не принимал бы меньше миллиона долларов инвестиций и тогда вопрос остается все тем же: откуда у него $3 млн?".

Потому предпринимателю остаются классические пути выхода с целью заработка. Это - перепродажа компании стратегическим инвесторам, размещение акций на бирже (выход на IPO), продажа акций фондам прямых инвестиций или закрытие бизнеса по причине банкротства.

Правильно делай - правильно будет Согласно исследованию Бьерна Лассе Хермана о признаках провала стартапа, инвесторы не инвестируют, а также не выкупают доли, в таких компаниях:

  • Бизнес, в котором учредители работали "по совместительству" и не уделяли 100% своего внимания делу. Согласно исследованию, такие стартапы в четыре раза медленнее привлекают новых пользователей, а значит не выиграют конкурентную гонку на рынке продажи бизнеса.
  • Компании, основанные одним человеком. Учредители-одиночки привлекают меньше половины тех сумм, которые обычно привлекают команды из 2-3 основателей. Одна из причин заключается в том, что во время сбора средств соло-учредители вынуждены разделить свое время и внимание между развитием продукта и сбором средств. Индивидуальные учредители почти в три раза медленнее развиваются, чем группы из 2-3 основателей.
  • IT-команды без основателя-инженера или профильного специалиста. Основатели бизнеса не владеют продуктом до тех пор, пока не начнут разбираться в коде до мельчайших нюансов. Без четкого понимания товара и его специфики стартаперы не смогут объяснить пользователям, почему их продукт лучше других.
  • Бизнес с неправильно сформированной командой. После основания фаундеру необходимо убедиться, что он правильно выбрал рынок и взялся за продукт, реализация которого будет по силам команде. Если в штате не будет людей, которые изначально готовы работать 24/7, то стартап не взлетит, его стоимость не окупит вложений.
  • Основатели не меняют бизнес-модель совсем или делают это слишком часто. Фаундеры с гибким образом мышления и умением подстраиваться под потребности рынка меняли бизнес-модель хотя бы один или два раза. Такие владельцы бизнеса имеют на 100% выше рост пользователей и на 48% меньшую вероятность подвергнуться преждевременному масштабированию.
  • Основатели слишком торопятся с получением результатов и масштабируют свой бизнес преждевременно. Результаты исследований показывают, что стартапы, которые масштабируются после внедрения продукта на рынке, привлекают в 3,2 раза больше денег, и имеют в 1,5 раза более интенсивный рост пользователей.

Если учесть все эти условия до продажи, вероятность поднятия стоимости компании существенно возрастет. С другой стороны, если основатели стартапа изначально не предусмотрели эти аспекты, вероятность его успешного существования и вовсе находится под вопросом.

Цель - всему голова Работая со стартапом в первую очередь необходимо думать о том, как создать успешный бизнес и определить его судьбу в случае продажи, а уже после просчитывать пути наиболее выгодного exit-а. Если у фаундера стоит цель развивать идею даже после продажи, ему следует тщательно изучить условия покупки. По стандартному договору он будет числиться наемным сотрудником без привилегий, а значит, в один день его могут уволить или сократить. Кроме того, новое руководство компании получит право вмешиваться в планы по развитию сервиса без оглядки на мнение основателя. С другой стороны, если изначальной целью была идея делиться полезным продуктом с максимальным количеством пользователей, то стоит подумать о присоединении стартапа к компании, чья аудитория заинтересована в данном сервисе.

Все хотят добиться успеха, но забывают, что для этого нужно решать проблемы сопоставимого уровня, растить собственную компанию и постоянно находить финансы на развитие. Найти альтернативу продаже стартапа можно почти всегда, а нехватку личных средств компенсировать кредитами или грантами на разработку. Главное - верить в успех идеи и много работать. А если нет, то всегда можно создать новый проект и реализовать его иначе, но это уже совсем другая история.

По материалам:  igate.com.ua


Видеодневник разработчиков Kingdom Come: Deliverance - 16...

Видеодневник разработчиков Kingdom Come: Deliverance - 16 выпуск

В свежем видео креативный директор Kingdom Come: Deliverance Даниэль Вавра (Daniel Vavra) рассказывает о ходе производства. Разработчики сейчас сфокусированы на оптимизации проекта. Они достигли внутреннего статуса альфа: в игре есть все подробнее ...

загрузка...

 

Вверх