Новости и события » Общество » Каменские краеведы обсудили методы работы городского НКВД в 1937-1938 годах

Каменские краеведы обсудили методы работы городского НКВД в 1937-1938 годах

Каменские краеведы обсудили методы работы городского НКВД в 1937-1938 годах

Темой октябрьского заседания общества краеведов "Днепродзержинск-Каменское" стала работа Александра Слоневского о методах работы городского НКВД в 1937-1938 годах.

У Александра Юльевича Слоневского, ведущего поиски в архиве областной СБУ, накопился материал о методах работы Днепродзержинского НКВД в 37-38 годах. Если раньше говорили о репрессированных и пострадавших с точки зрения жертв, то в этот раз А.Слоневский попытался рассказать о МЕТОДАХ работы городского НКВД.

"Убийство 1 декабря 1934 года Сергея Мироновича Кирова дало старт новому истреблению советских людей, достигшего апогея в 1937-1938 годах. В Днепродзержинске пик репрессий достиг в октябре 1938 года.

И за один этот месяц были осуждены 263 горожанина, из которых 235 расстреляны. Это то, что достоверно известно. И большинство из пострадавших металлурги, рабочие и служащие ДГЗ. Всего за период 1937/1938 годов на Дзержинке репрессированно, по крайней мере, 782 человека (из них 705 расстрелянные). В это же время происходит "расскрытие" самой крупной за всю историю карательных органов контрреволюционной польской "Организации войсковой". Тут в каждом предложении после каждого слова надо вставлять ЯКОБЫ. Начальником НКВД по Днепропетровской области с января 1937 по март 1938 года работал уроженец Варшавы, белорус по национальности, майор Ефим Кривец, из санкций которого осуществлялись массовые аресты граждан без компроментирующих материалов. На этом посту его сменил россиянин Петр Коркин. К заключенным применялись запрещенные методы следствия, продолжительные доросы, стойки, камерная обработка, избиение и другие издевательства. Что вело за собой самооговоры не уличеных в антисоветской деятельности граждан. Затем эти люди в альбомном порядке осуждались по первой и второй категориям. Альбомный порядок, это когда, например, десять, двадцать, тридцать или сорок человек соединялись в один список (АЛЬБОМ) и их дела рассматривались альбомом, а не конкретно по каждому человеку. И всем им выносились приговоры. Приговор первой категории, что на сленге чекистов означал расстрел, или приговор второй категории (срок, чаще всего 10 лет лагерей). И одним из следователей, широко практиковавшего сотрудничество с внутрикамерными агентами, был оперуполномоченный третьего отдела Госбезопасности Днепродзержинского НКВД сержант Михаил Арутюнов. 29-летний уроженец Баку регулярно входил в сделку с арестованными, от которых брал заведомо ложные показания по заказу. Среди сотрудников горотдела ходили такие слухи и разговоры, что по несколько дней Арутюнова не видно и не слышно, он сидит, о чем-то мечтает, а потом у него внезапно появляется мировое дело, по которому оперуполномоченный ходит и хвастается коллегам, что расскрыта контрреволюционная организация, планировавшая террористические акты по отношению к членам правительства Советского Союза и лично товарища Сталина.

Так, 3 декабря 1937 года, задолго до июльской 1938 года кампании массовых арестов, был взят под стражу инженер ДГЗ Рюрик Карлович Шейблер. В тот же день вышел трусливый приказ директора ДГЗ Хлебникова, о б увольнении Р.Шейблера с завода, но не по причине ареста, а за нарушение каких-то правил внутризаводского распорядка (не вернулся вовремя из отпуска). В этом же приказе фигурирует фамилия механика Матюхи, который также был арестован.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Каменские краеведы обсудили методы работы городского НКВД в 1937-1938 годах

Каменские краеведы обсудили методы работы городского НКВД в 1937-1938 годах

Каменские краеведы обсудили методы работы городского НКВД в 1937-1938 годах

Каменские краеведы обсудили методы работы городского НКВД в 1937-1938 годах


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх