Новости и события » Спорт » Елистратова проиграла битву, но выиграла войну

Елистратова проиграла битву, но выиграла войну

Елистратова проиграла битву, но выиграла войну

В финале Кубка Европы, который проходил в минувшие выходные в турецкой Алании, 28-летняя Юлия Елистратова из Житомира финишировала второй через 1 минуту 20 секунд после британки Люси Холл.

Но этого оказалось более, чем достаточно, дабы третий год подряд закончить сезон на первом месте в рейтинге Европейской федерации триатлона (ETU).

Несмотря на то, что в мировом календаре крупные турниры проходят до конца октября, и в частности уже в ближайшую субботу стартует этап Кубка мира в корейском Тхонъене, на европейском континенте сезон уже подошел к концу. В Алании была подведена черта под рейтингом ETU.

После первой фазы, то бишь плавания, финал Кубка Европы больше походили на национальное первенство Великобритании. Лидерство Джессики Лермонт (19,43) и Люси Холл (19,45) сюрпризом не стало. Но вот то, что рядом с более опытными подругами по команде удалось удержаться попавшей в заявку в последний момент Софи Колдуэлл - действующей вице-чемпионке Европы (U-23), было несколько удивительно.

Британское трио, оторвавшись от всех соперниц почти на минуту в акватории Галип Дере, продолжило работать вместе и после посещения транзитной зоны. Более того, когда на одном из шести кругов велосегмента на повороте упала Люси Холл, подруги по сборной подождали, пока она устранит технические проблемы и сможет продолжить борьбу.

Тем временем именно Юлия Елистратова, показавшая в плавании только восьмое время - 20,50 возглавила погоню за командой с Туманного Альбиона. Она оторвалась от общей группы преследовательниц, в которую входили турчанка Эсра Гекчек, Валентина Запатрина и Елена Данилова из России, а также экс-украинка Ксения Левковская, выступающая за Азербайджан. Предвосхищая события скажем, что если Левковской не удалось вмешаться в спор за награды Алании, то ее товарищ по сборной Ростислав Певцов - уроженец Харькова завоевал серебро финала Кубка Европы и выиграл Континентальный зачет ETU-2016.

Елистратова пришла во вторую транзитную зону через полторы минуты после британок, но на тридцать секунд раньше основной группы. Лермонт по состоянию здоровья вынуждена была сойти с беговой дистанции, а это означало, что как минимум третье место украинке, если она, конечно, не сбавит оборотов, обеспечено. Но она обороты только набирала.

Перед последним из четырех кругов британки уже были в поле зрения Елистратовой. В итоге показав лучшее время в беге (37,04), Елистратова таки сумела в споре за серебро опередить на 18 секунд Колдуэлл. Не по зубам ей оказалась только Холл, которая сама очень прилично пробежала 10 километров (третий показатель -37,52).

Но поскольку перед финалом Кубка Европы Елистратову от Холл отделяло около 80 очков, она без проблем сохранила лидерство в рейтинге ETU. Напомним, что в этом году Юлия стала вице-чемпионкой Европы в Лиссабоне, и трижды поднималась на высшую ступеньку этапов Кубка Европы - в Холтене, Тенсберге и Карловых Варах.

После соревнований Елистратова в интервью официальному сайту Европейского союза триатлона отметила, как тяжело ей пришлось работать во время велогонки, дабы сократить отставание от лидерского трио из Великобритании. Юлия также призналась, что очень любит выступать в Алании. Из одиннадцати стартов, в которых она здесь участвовала, семь были медальными. К сожалению, на гала-вечер остаться украинка не смогла, поскольку должна была вылетать в Тхонъене, где 22-23 октября пройдет этап Кубка мира.

Как сообщает пресс-служба Федерации триатлона Украины, уже находится на сборе в Корее основная часть нашей сборной в составе Егора Мартыненко, Ивана Иванова, Кирилла Кривоноса, Юлиана Демьянова, Сергея Костенко, Ивана Меньшикова, Марины Соколовой, Софии Приймы и тренера Станислава Дрюкова.

АЛАНИЯ (Турция). Финал Кубка Европы. Мужчины. 1. Турбаевский (Россия) - 1:47.30. 2. Певцов (Азербайджан) - 1:47.45. 3. И. Полянский (Россия) - 1:48.46.

Континентальный рейтинг ETU. 1. Певцов - 1339,08 очков. 2. Д. Полянский (Россия) - 1248,19. 3. Годой (Испания) - 1166,84... 28. МАРТЫНЕНКО - 504,60... 33. СЮТКИН - 439,26... 125. ИВАНОВ (все - Украина) - 114,90.

Женщины. 1. Холл (Великобритания) - 2:00.55. 2. ЕЛИСТРАТОВА (Украина) - 2:02.15. 3. Колдуэлл (Великобритания) - 2:02.33.

Континентальный рейтинг ETU. 1. ЕЛИСТРАТОВА - 2005. 2. Холл - 1964,04. 3. Запатрина (Россия) - 1590,54... 84. АБДУЛОВА (Украина) - 144,85.


10 новобранцев: MotoGP Red Bull Rookies Cup в 2018 году...

10 новобранцев: MotoGP Red Bull Rookies Cup в 2018 году пройдет без россиян

Второй год подряд российские юниоры не могут пробиться в финал отборочного лагеря MotoGP Red Bull Rookies Cup. Но сделать это удалось немногим даже более сильным фаворитам первых двух отборочных дней в Альмерии. Петр Акимов и Артем Мараев - два подробнее ...

загрузка...

 

Вверх