Новости и события » Общество » С каким пробелами могут столкнуться переселенцы?

С каким пробелами могут столкнуться переселенцы?

С каким пробелами могут столкнуться переселенцы?

Иногда, бытовые ситуации, которые могли бы случиться с каждым, набирают совсем другой оборот, если это касается переселенцев. В данном случае неприятная история приключилась с молодой семьей, направляющейся домой на поезде.

Молодая пара посетила родителей в оккупированном Крыму, и уже возвращалась домой в Киев. Ночной поезд 102 Киев-Херсон, одна ночь под шум движущегося состава - казалось бы, что может быть банальней. Около 5 утра молодая пара проснулась с пониманием того, что их ограбили. Вор стащил несколько сумок, в которых хранились личные вещи, деньги, а самое главное - паспорта. На первых парах стало понятно - украдены 2 загранпаспорта и 2 паспорта граждан Украины. Один из украинских паспортов был с крымской пропиской.

Пока пара в ажиотаже носилась по вагону в поисках хоть малейшего решения проблемы, малейшей зацепки, картина кражи стала набирать оборотов. Кроме купе с молодой парой, воришка посетил соседний "отсек" и стащил сумку у девушки.

Проводник нервно бегал по соседним вагонам, а ограбленная троица не могла понять, что делать дальше, и как вернуть украденное.

Ключевой проблемой в этой ситуации становится не только банальная кража, которых, к сожалению, по Украине проходит тысячи, а потеря паспорта с крымской пропиской. Стоит только вспомнить, на сколько накаленная ситуация с "соседями".

Девушка, чей паспорт был потерян, не растерялась, и по приезду в столицу сразу же написала заявление в полицию, и подала заявку на восстановление утерянных документов в миграционную службу.

Как позже она сообщила "Документы в миграционную службу приняли. Сказали, что шансы на восстановление паспорта есть. Теперь остается ждать и надеяться на лучшее".

Помощь в сложившейся ситуации пришла от неравнодушных. Благодаря тому, что ситуация отлична от обычного ограбления, и дела переселенцев актуальны всегда, некоторые средства массовой информации откликнулись, и публикации по этому поводу "полетели по интернету".

Но как обстоят дела с подобными ситуациями в Украине

По данным миграционной службы (http://dmsu.gov.ua/mihratsiinyi-profil), ситуация с получением новых документов только за первый квартал 2016 года уже внушительная:

За первый квартал 2016 года, миграционной службой Украины было выдано более 3329 справок про регистрацию особы гражданина Украины;

Временных удостоверений особы гражданина Украины - 115;

Зарегистрированы места проживания - 322302;

Снятых с регистрации места проживания - 228000;

Что же касается паспортов, то миграционная служба отчиталась о 165374 оформленных документов гражданина Украины.

Как заявлено на официальном сайте Миграционной Службы Украины (http://dmsu.gov.ua/informatsiya-dlya-krimchan), любые действия, касающиеся гражданства, относятся только к украинской части, и Россия (территория оккупированного Крыма и зона проведения АТО) не принимает участие в процессе получения или восстановления:

В соответствии с Законом Украины "О гражданстве", гражданин Украины, который в соответствии с действующим законодательством Украины является таким, что постоянно проживает за границей, может выйти из гражданства Украины лишь по его ходатайству. Оформление выхода из гражданства Украины осуществляется по заявлению лица на имя Президента Украины, которая подается в зарубежной дипломатической учреждения. При этом датой прекращения гражданства Украины в этом случае, является дата издания соответствующего Указа Президента Украины. Таким образом, Российская Федерация не может принимать никаких решений о прекращении украинского гражданства жителей АР Крым и города Севастополя.

Именно такая трактовка действует во всех ситуациях, касающихся украинцев на территории оккупированного Крыма и зоны проведения АТО. Но так ли это на самом деле?

На государственном уровне регуляция кажется практически идеальной, но переселенцы и те, кто живет в конфликтных зонах во многих ситуациях только страдают и терпят большое количество унижений, проблем и утисков. А ведь не только в получении и восстановлении документов конфликт. Контроль через документы, и сама по себе идентификация личности - одна из главнейших "головных болей" переселенцев и тех, кто живет в конфликтных зонах Украины.

По мониторинговым данным социальной защиты временно перемещенных лиц (ВПЛ) ситуация обстоит так: ( http://www.radnyk.org/zvit_pro_monitorynh_soczachystu_vpo.html?lang=uk )

Усиление контроля над внутренне перемещенными лицами посредством проведения регулярных проверок мест проживания, ограничения их свободы передвижения, возможности доступа к данным о банковских счетах и операциях, а также ограничения возможности выбора банка, через который можно получать социальные выплаты, исключительно государственным банком. Эти меры так называемой "верификации" и "физической идентификации", применяемые исключительно к ВПЛ, носят дискриминационный характер и ставят переселенцев в заведомо худшее положение, нежели всех остальных граждан Украины-не- переселенцев. К тому же, проверки мест проживания ограничивают свободу передвижения переселенцев, поскольку отсутствие ВПЛ по месту проживания во время проверки, о дате и времени которой не предупреждают, является основанием для прекращения всех видов социальных выплат. Также переселенцы могут получать все виды социальных выплат исключительно на счета, открытые в государственном банке "Ощадбанк". При этом для ВПЛ создан специальный тарифный план "Восточный" (позже переименованный в "Моя страна"), который не предусматривает, например, возможности осуществлять платежи через Интернет, переводы с карты на карту, исключает возможность снятия средств через банкоматы других банков, а в случае отсутствия операций с картой в течении 3 месяцев карта автоматически блокируется и в дальнейшем разблокируется только при прохождении физической идентификации. С другой стороны, банковская карта для переселенца должна содержать графическую и электронную информацию, а также цифровую подпись ее владельца (для пенсионеров- переселенцев эта карта одновременно является пенсионным удостоверением). В дополнение, переселенцы обязаны дважды в год проходить физическую идентификацию в отделениях "Ощадбанка" - в противном случае, эти карты блокируются.

Документооборот переселенцев, в таких случаях только страдает, и получение любой "бумажки" скорее похоже на прохождение нескольких "кругов ада". На сайте проекта советник по вопросам ВПЛ предоставили один из подобных примеров:

Анатолий, переселенец из Ровеньков (Луганская область) в Хмельницкой области. 15 июля 2016 года он подал заявление, фотографии и всю необходимую информацию для оформления электронного пенсионного удостоверения (ЭПУ). В сентябре ему на карту Ощадбанка, которая еще действительна до марта 2017 года, была начислена пенсия. А 16 сентября, когда он попытался снять деньги в банкомате, оказалось, что карт Анатолия заблокирована. В отделении Ощадбанка Анатолию сказали, что карта была заблокирована, потому что его новая карта готова. Однако получить информацию о том, где можно получить эту новую карту- удостоверение, Анатолий не смог.

Что же касается численности, то по данным отчетов про работу советников по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства социальной политики Украины (http://www.radnyk.org/uploads/7/6/6/5/76650087/lo_program_august_2016.pdf), состоянием на 29 апреля 2016 года взяты на учет более 1 705 300 ВПЛ или 1 381 914 семей из Крыма и Донбасса.

(инфографика ВПО по Украине (Количество ВПЛ на 10 тыс. населения в разрезе регионов Украины. Разработано аналитическим центром СВ- Платформа).

Такие данные можно смело считать цифрами обращений, получений документов и прочих "движений" переселенцев по всей территории Украины.

По данным Минсоцполитики Украины, наибольшее число ВПЛ зарегистрировано в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской и Киевской областях. Их неравномерное распределение по Украине приводит к большой социальной и административной загруженности на громады, локальные рынки работы и социальную инфраструктуру регионов.

Екатерина Белоконь

"Сложно сказать за всех переселенцев одновременно, ведь у каждого свой, особый, случай. К нам часто обращаются касаемо получения выплат (ред. "переселенческих") и чаще всего консультируются по поводу получения свидетельства о рождении или смерти. Каждый случай индивидуальный. У кого-то документы получается сделать быстро, у кого-то этот процесс сильно затягивается. Что же касается регуляции и сформированной работы по получению всех нужных документов - тут у государства еще очень много работы. Многие обращаются по поводу выплат переселенческих, а в связи с новыми законами появилась масса препятствий для получения хоть каких-то выплат. Люди часто сидят по несколько месяцев без денег и вынуждены "выкручиваться" из положения", - сообщает сотрудник Херсонского регионального ХАБа для ВПЛ "Открытое Пространство" Екатерина Белоконь.

Советник Министра социальной политики по вопросам ВПЛ Виталий Захарчук так же прокомментировал ситуацию с получением документов и любым документооборотом у переселенцев:

(фото Виталия Захарчука)

"Основной вопрос переселенцев сейчас - это восстановление документов потому, что только с полным пакетом документов они могут получить адресную помощь или устроится на работу или обустроиться на новой территории.

На сегодня, если мы говорим о документах и получении адресной помощи от государства, существует законодательный "порядок 1" и "порядок 2", в котором говориться, что, если переселенец получал помощь, а потом у него произошли проблемы с документами он может потерять эту помощь навсегда".

Как государство пытается урегулировать подобного рода ситуации и чего не хватает для эффективного результата?

На сегодняшний день на всех уровнях не хватает адвокационной кампании со стороны общественников и международных организаций по поводу упрощения и оптимизации получения документов. Если брать восстановление паспорта гражданина Украины, то эта часть законодательства еще с 90-х годов, которое не менялось, а только вносились поправки.

Если говорить о проблематике, то Херсонский регион - это, наверное, пилотный регион и показатель для Украины, потому что ежедневно сюда приезжают около нескольких десятков крымчан, для совершения подобных процедур: получения свидетельства о рождении, получение свидетельства о смерти, получение паспорта гражданина Украины, восстановление документов и т.д.

"От государства уже не раз были предложения о создании центра предоставления административных услуг именно для крымчан, но, к сожалению, процедура на сегодняшний день осталась только на уровне предложения", - сообщил Виталий Захарчук.

Вот и получается, что проблемы документооборота переселенцев - чаще всего только "головная боль" самих ВПЛ, а государство только продолжает бесконечные попытки оптимизировать работу. Тем временем проходят месяца, года и сотни тысяч проблем вынуждено переселенных украинцев.

Автор: Максим Бурич

С каким пробелами могут столкнуться переселенцы?

С каким пробелами могут столкнуться переселенцы?


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх