Новости и события » Общество » В поликлиниках Днепропетровской области сегодня бесплатно тестируют всех страдающих от потери зрения

В поликлиниках Днепропетровской области сегодня бесплатно тестируют всех страдающих от потери зрения

Сегодня в Украине - день борьбы с глаукомой и слепотой, и в поликлиниках области офтальмологи ждут людей с проблемами зрения.

- Врачи делают скрин-обследование, измеряют внутреннее давление глазного яблока и проверяют зрение, - рассказал директор Днепропетровской областной клинической офтальмологической больницы Валерий Сердюк. - По области мы обычно успеваем за день посмотреть около 300 тысяч человек.

Все процедуры совершаются бесплатно. А сами акции такого рода проводятся с 2007 года дважды в год: весной и осенью. Кроме диагностирования, закупаются дорогие препараты на сумму 600-700 тысяч гривен, которые помогают поддерживать зрение слабовидящим и больным.

Зафиксировано, что в Днепропетровской области ежегодно к офтальмологу обращается порядка 1 миллиона человек, а 40 человек полностью слепнет.

- Это очень много, - констатирует Валерий Сердюк. - И ситуация с каждым годом ухудшается.

Виной тому - работа с гаджетами, которые из-за своих отражающих поверхностей более вредные для зрения, чем книги, и рост недоношенных детей с врожденной ретинопатией, приводящей к дистрофии сетчатки, ее атрофии и, как следствие, слепоте.

По словам внештатного детского офтальмолога клиники Ирины Тарнопольской, в Днепропетровской области насчитывается 3,5 тысячи недоношенных с нарушением сетчатки, а у 250 - поставлен диагноз ретинопатии. С патологией зрения ежегодно выявляют 22 тысячи школьников. Это почти 30%. Так что если раньше на класс приходилось 1-2 очкарика, то сейчас - 7-8.


Тест BMW i3 на украинских дорогах: «Ай молодэць» или «Ай...

Тест BMW i3 на украинских дорогах: «Ай молодэць» или «Ай капец»? ВИДЕО

Многим интересно знать отзывы владельцев BMW i3, но на самом деле мало кто скажет вам правду. Почему? Ну, будем откровенны. Кто захочет говорить, что эта машина не стоит своих денег. А стоит она немало, как премиум-кроссовер или завидное спорткупе. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх