Новости и события » Экономика » Комитет Рады рекомендует принять законопроект об упрощении экспорта услуг

Комитет Рады рекомендует принять законопроект об упрощении экспорта услуг

Комитет Рады рекомендует принять законопроект об упрощении экспорта услуг

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства порекомендовал принять законопроект № 4496 об упрощении экспорта услуг во втором чтении и в целом. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра экономразвития Максим Нефьодов, передает Капитал.

"Отмена актов выполненных работ все ближе", - написал Нефьодов.

Данный законопроект предусматривает возможность заключения договоров по экспорту услуг в электронной форме и запрещает банкам требовать перевод английских документов на украинский язык.

Кроме того, проект закона заменяет обязательные для прохождения валютного контроля скрепленные подписями и печатями внешнеэкономический договор и акт выполненных работ на подписанный электронной подписью инвойс.

Эксперт Центра экономической стратегии Мария Репко, в частности, отмечает, что законопроект позволит сделать более доступным легальное заведение выручки для экспортеров.

"Законопроект предусматривает освобождение от контроля соблюдения сроков заведения выручки в страну. Сейчас по закону выручку нужно завести в течение 90 дней после даты поставки. Для экспорта товаров такую поставку проконтролировать относительно несложно, просто по факту пересечения границы. Но для экспорта услуг, физическое предоставление которых проконтролировать просто невозможно, контроль сроков заведения выручки основан на дате, проставленной в Акте выполненных работ. В результате предприниматель-экспортер, который хочет легально завести выручку в Украину, вынужден просить у клиента подписать дополнительный документ, теряя конкурентное преимущество по сравнению с экспортерами из других стран", - отмечает Репко.


Продажи легковых автомобилей в Европе упали

Продажи легковых автомобилей в Европе упали

По итогам марта количество регистраций новых легковых автомобилей в Европейском Союзе снизилось на 5,3%. Это первый месяц с отрицательным результатом в текущем году и первый март, начиная с 2014-го, когда упали продажи. Март в Европе традиционно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх