Новости и события » Общество » Наплевав на протесты солдатских матерей, Порошенко ветировал закон об отмене контрактного рабства

Наплевав на протесты солдатских матерей, Порошенко ветировал закон об отмене контрактного рабства

Наплевав на протесты солдатских матерей, Порошенко ветировал закон об отмене контрактного рабства

Принятый в июле Верховной Радой закон, отменяющий норму, предусматривающую заключение мобилизованными военнослужащими контрактов до конца так называемого особого периода и объявления демобилизации, ветирован президентом.

Норма получила название "контрактное рабство" вызвала возмущение как среди военнослужащих, так и протесты их родственников. В пояснительной записке к законопроекту, согласно которому отменялось "контрактное рабство" говорилось: "Это противоречит принципам договорного права и является дискриминационным по отношению к группе военнослужащих, которые на данный момент связаны условиями таких бессрочных контрактов".

Иначе посчитал президент Порошенко, чей представитель в ВР Артур Герасимов изложил аргументы гаранта в ходе вечернего заседания парламента. Он сообщил, что что, согласно закону, поступившему на подпись президенту, военнослужащим, заключившим контракты на срок до конца особого периода и отслужившим не менее 18 месяцев, а также военнослужащим, которые отслужили сверх указанных контрактами сроков более, чем 12 месяцев, предоставляется право разорвать или перезаключить такой контракт".

"Одновременно будут уволены из ВСУ около 57 тысяч военнослужащих, что составит 28 процентов от общей численности. При этом президент подписал указ о увольнении в запас 21 тысячи мобилизованных. Увольнение такого количество военнослужащих приведет к критическому снижению укомплектованности личного состава ВСУ и негативно повлияет на их обороноспособность", - сказал Герасимов, аргументируя вето президента.

Также он добавил, что темпы принятия граждан Украины на контракт - около 6 тысяч человек в месяц - не компенсируют число уволенных в запас. Также было сказано, что новые контрактники зачастую не имеют боевого опыта, а потому не смогут оказаться действенной заменой выбывшим.

За преодоление вето президента на закон, отменяющий "контрактное рабство", проголосовало только 82, а за отправку документа на доработку - 149 депутатов.


Озеро нашего лета: Карачуновский гранитный карьер с высоты...

Озеро нашего лета: Карачуновский гранитный карьер с высоты птичьего полета

Уже несколько лет затопленный гранитный карьер на Карачунах - любимое место отдыха и детей, и взрослых. Уже с первых дней лета жители Кривого Рога едут туда, чтобы в знойный день искупаться едва ли не в единственном чистом водоеме города. Карьер подробнее ...

загрузка...

 

Вверх