Новости и события » Культура » Глазами очевидца: как начиналась депортация евреев из Берлина в концлагеря

Глазами очевидца: как начиналась депортация евреев из Берлина в концлагеря

Глазами очевидца: как начиналась депортация евреев из Берлина в концлагеря

18 октября 1941 года с 17-го пути берлинского вокзала Груневальд 1089 человек были отправлены на верную смерть. Свидетель этих событий Хорст Зельбигер делится воспоминаниями с DW.

Хорст Зельбигер (Horst Selbiger) основательно подготовился к своей речи, которую он произнесет 19 октября, в 75-ю годовщину начала депортаций евреев из Берлина в концентрационные лагеря. В немецкой столице на церемонии, посвященной этой трагической дате, будут присутствовать известные политические деятели, в том числе президент бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert).

Свидетель, переживший ужасы нацизма

Хорст Зельбигер, которому сейчас 88 лет, знал лично многих из тех людей, которых отправляли на смерть с 17-го пути железнодорожной станции Груневальд (Grunewald) в Берлине. Среди них были, в том числе, и его близкие друзья и родственники. Самому Хорсту Зельбигеру и его семье повезло - их не депортировали и они выжили.

Впервые поезд с депортированными из Берлина уехал с вокзала в Груневальде 18 октября 1941 года. 1089 детей, женщин и мужчин были увезены в тот день в Лодзь в Польше. Всего за время нацистского террора в концлагеря было отправлено 50 тысяч евреев из Берлина.

Готовясь к участию в памятном мероприятии, Хорст Зельбигер посетил Лодзь, место назначения первой "транспортировки на Восток". "И там вновь нахлынули воспоминания, - рассказывает корреспонденту DW Хорст Зельбигер в своей небольшой опрятной квартире в многоэтажном доме. - Невероятно, с какой жестокостью нацисты уничтожали в газовых камерах ни в чем не повинных людей".

Дорога смерти

Систематическая депортация еврейского населения из Германии в Восточную Европу началась уже в октябре 1941 года, то есть еще за несколько месяцев до того, как 20 января 1942 года состоялась Ванзейская конференция, на которой было тщательно запланировано систематическое уничтожение евреев.

В официальных документах нацисты пользовались эвфемизмами для описания массовой транспортировки людей, говоря о "выселении" или "эвакуации". На самом же деле Германская имперская железная дорога везла людей на смерть: в гетто, трудовые и концентрационные лагеря. Поначалу их перевозили в старых железнодорожных вагонах, а позже - в вагонах для перевозки скота.

В конце 1980-х на железнодорожной станции Груневальд на окраине Берлина был создан мемориал. Здесь Хорст Зельбигер и произнесет свою речь. "Путь номер 17 является для меня вокзалом, который положил начало всем страданиям. Мы дети были умнее взрослых. Мы знали еще в 1941-м, что евреев будут безжалостно истреблять". По его словам, у взрослых еще были иллюзии, в то время как дети, сам Хорст Зельбигер, которому тогда было 13 лет, и его школьные товарищи, уже давно видели и знали, что евреев регулярно депортируют.

Раны на душе и на теле

Хорст Зельбигер родился в Берлине в 1928 году. Его мать не была еврейкой, но по воле отца-еврея его воспитывали в соответствии с еврейскими религиозными обычаями. Он посещал еврейскую школу, пока ее не закрыли нацисты. В 1942 году Хорста Зельбигера отправили на принудительные работы. В феврале 1943 года он был арестован, но ему, как и его родителям, едва удалось избежать депортации в Освенцим.

После окончания Второй мировой войны последовали годы жизни в Германской демократической республике (ГДР). Поначалу Хорст Зельбигер участвовал в восстановлении страны после войны. Однако впоследствии ему запретили работать в ГДР и исключили из рядов Социалистической единой партии Германии. Тогда он бежал в Западную Германию. Но и там он понял, что нацизм еще не полностью искоренен. В 40 лет Хорст Зельбигер, с ранами на душе и теле от пережитого, вышел на пенсию.

Против забвения

Уже многие годы Хорст Зельбигер рассказывает современникам о прошлом, выступает с докладами. Он участвовал в создании общества самопомощи для тех, кто пережил ребенком Холокост, - Child Survivors Deutschland.

Почему лично для него важно, чтобы о прошлом не забывали? Хорст Зельбигер объясняет это так: "61 человек с фамилией Зельбигер были депортированы и погибли. Среди них была и моя первая большая любовь. И все эти люди кричат: "Расскажи о нас".

Именно это Хорст Зельбигер и сделает в своей речи, посвященной 75-летней годовщине первых депортаций из Берлина и ужасам на 17-м пути вокзала в Груневальде.

В конце интервью DW Хорст Зельбигер сказал: "Если бы я мог созвать своих школьных товарищей на встречу, я обязательно организовал бы ее именно тут, на 17-м пути".

Глазами очевидца: как начиналась депортация евреев из Берлина в концлагеря

Глазами очевидца: как начиналась депортация евреев из Берлина в концлагеря


Samsung опубликовала первое видео, посвященное грядущему...

Samsung опубликовала первое видео, посвященное грядущему «убийце» iPad Pro

В феврале на выставке MWC 2017 был анонсирован планшетный компьютер Samsung Galaxy Book, работающий под управлением операционной системы Windows 10. Компания опубликовала первый официальный видеоролик, посвященный грядущему началу продаж устройства, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх