Новости и события » Культура » Глазами очевидца: как начиналась депортация евреев из Берлина в концлагеря

Глазами очевидца: как начиналась депортация евреев из Берлина в концлагеря

Глазами очевидца: как начиналась депортация евреев из Берлина в концлагеря

18 октября 1941 года с 17-го пути берлинского вокзала Груневальд 1089 человек были отправлены на верную смерть. Свидетель этих событий Хорст Зельбигер делится воспоминаниями с DW.

Хорст Зельбигер (Horst Selbiger) основательно подготовился к своей речи, которую он произнесет 19 октября, в 75-ю годовщину начала депортаций евреев из Берлина в концентрационные лагеря. В немецкой столице на церемонии, посвященной этой трагической дате, будут присутствовать известные политические деятели, в том числе президент бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert).

Свидетель, переживший ужасы нацизма

Хорст Зельбигер, которому сейчас 88 лет, знал лично многих из тех людей, которых отправляли на смерть с 17-го пути железнодорожной станции Груневальд (Grunewald) в Берлине. Среди них были, в том числе, и его близкие друзья и родственники. Самому Хорсту Зельбигеру и его семье повезло - их не депортировали и они выжили.

Впервые поезд с депортированными из Берлина уехал с вокзала в Груневальде 18 октября 1941 года. 1089 детей, женщин и мужчин были увезены в тот день в Лодзь в Польше. Всего за время нацистского террора в концлагеря было отправлено 50 тысяч евреев из Берлина.

Готовясь к участию в памятном мероприятии, Хорст Зельбигер посетил Лодзь, место назначения первой "транспортировки на Восток". "И там вновь нахлынули воспоминания, - рассказывает корреспонденту DW Хорст Зельбигер в своей небольшой опрятной квартире в многоэтажном доме. - Невероятно, с какой жестокостью нацисты уничтожали в газовых камерах ни в чем не повинных людей".

Дорога смерти

Систематическая депортация еврейского населения из Германии в Восточную Европу началась уже в октябре 1941 года, то есть еще за несколько месяцев до того, как 20 января 1942 года состоялась Ванзейская конференция, на которой было тщательно запланировано систематическое уничтожение евреев.

В официальных документах нацисты пользовались эвфемизмами для описания массовой транспортировки людей, говоря о "выселении" или "эвакуации". На самом же деле Германская имперская железная дорога везла людей на смерть: в гетто, трудовые и концентрационные лагеря. Поначалу их перевозили в старых железнодорожных вагонах, а позже - в вагонах для перевозки скота.

В конце 1980-х на железнодорожной станции Груневальд на окраине Берлина был создан мемориал. Здесь Хорст Зельбигер и произнесет свою речь. "Путь номер 17 является для меня вокзалом, который положил начало всем страданиям. Мы дети были умнее взрослых. Мы знали еще в 1941-м, что евреев будут безжалостно истреблять". По его словам, у взрослых еще были иллюзии, в то время как дети, сам Хорст Зельбигер, которому тогда было 13 лет, и его школьные товарищи, уже давно видели и знали, что евреев регулярно депортируют.

Раны на душе и на теле

Хорст Зельбигер родился в Берлине в 1928 году. Его мать не была еврейкой, но по воле отца-еврея его воспитывали в соответствии с еврейскими религиозными обычаями. Он посещал еврейскую школу, пока ее не закрыли нацисты. В 1942 году Хорста Зельбигера отправили на принудительные работы. В феврале 1943 года он был арестован, но ему, как и его родителям, едва удалось избежать депортации в Освенцим.

После окончания Второй мировой войны последовали годы жизни в Германской демократической республике (ГДР). Поначалу Хорст Зельбигер участвовал в восстановлении страны после войны. Однако впоследствии ему запретили работать в ГДР и исключили из рядов Социалистической единой партии Германии. Тогда он бежал в Западную Германию. Но и там он понял, что нацизм еще не полностью искоренен. В 40 лет Хорст Зельбигер, с ранами на душе и теле от пережитого, вышел на пенсию.

Против забвения

Уже многие годы Хорст Зельбигер рассказывает современникам о прошлом, выступает с докладами. Он участвовал в создании общества самопомощи для тех, кто пережил ребенком Холокост, - Child Survivors Deutschland.

Почему лично для него важно, чтобы о прошлом не забывали? Хорст Зельбигер объясняет это так: "61 человек с фамилией Зельбигер были депортированы и погибли. Среди них была и моя первая большая любовь. И все эти люди кричат: "Расскажи о нас".

Именно это Хорст Зельбигер и сделает в своей речи, посвященной 75-летней годовщине первых депортаций из Берлина и ужасам на 17-м пути вокзала в Груневальде.

В конце интервью DW Хорст Зельбигер сказал: "Если бы я мог созвать своих школьных товарищей на встречу, я обязательно организовал бы ее именно тут, на 17-м пути".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Глазами очевидца: как начиналась депортация евреев из Берлина в концлагеря

Глазами очевидца: как начиналась депортация евреев из Берлина в концлагеря


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх