Новости и события » Общество » Минздрав затеял смену руководства Днепропетровской медицинской академии

Минздрав затеял смену руководства Днепропетровской медицинской академии

Минздрав затеял смену руководства Днепропетровской медицинской академии

Трудовой коллектив оспорил министерское увольнение ректора в суде и заявляет о рейдерском захвате кузницы медицинских кадров.

«Новостям Днепра» стало известно о конфликте интересов, который имеет место в Государственном заведении «Днепропетровская медицинская академия» (ДМА). Все выглядит так, что один из лучших ВУЗов страны, выпускающий специалистов в области медицины, оказался заложником рейдерских намерений чиновников Министерства здравоохранения Украины. Такое мнение озвучили изданию в Гражданском формирования по охране общественного порядка «Всеукраинское формирование безопасность движения». Его представитель защищает интересы трудового коллектива академии в суде. Он рассказал нам о правонарушениях, к которым прибегли в министерстве, чтобы сменить ректора.

Судебные прения

30 сентября 2016 г Минздрав издал приказ, которым освободил ректора «Днепропетровской медицинской академии» Георгия Дзяка с занимаемой должности с формулировкой «в связи с окончанием срока действия контракта от 12 октября 2011 г №610». Эта позиция министерства отражена в решении Днепропетровского окружного административного суда от 17 октября 2016 г, которым располагают «Новости Днепра».

Исходя из него, этим же приказом Минздрав назначил бессрочно исполняющим обязанности ректора ДМА Александра Родинского на неопределенный срок. Правозащитник уверяет, что тем самым чиновники министерства грубо попрали права работников ВУЗа, которые имеют законное право выбрать ректора путем голосования. С их мнением чиновники должны считаться, считает он.

Как сообщила изданию Ирина К., сотрудница академии, опасающаяся преследования и увольнения со стороны новоиспеченного ректора, а потому не желающая себя называть, в министерстве даже не думали привлекать к решению такого важного кадрового вопроса коллектив академии. «Нас поставили перед фактом - принимайте временного ректора. Но мы не согласны с таким подходом и поэтому обратились за правовой помощью во «Всеукраинское формирование безопасность движения», поскольку наслышаны о том, что оно вполне успешно защищает права граждан в судах», - рассказывает Ирина.

Рейдерский захват или юридическая нерасторопность?

Он выразила опасения коллектива учебного заведения, что альма матер стала объектом рейдерского захвата. «Поскольку данное кадровое решение не прошло необходимую процедуру согласования с нами и назначило временно исполняющего обязанности, мы переживаем, что академия окажется в эпицентре противостояния. Это отразится на эффективности работы нашего ВУЗа, создаст ему негативный имидж, а ведь у нас учатся студенты не только с Украины. Настораживает и то, что в последнее время у нас участились министерские и другие проверки», - говорит Ирина.

Повышенный интерес к работе академии в этом году со стороны контролирующих и проверяющих органов подтвердил ранее «Новостям Днепра» ее ректор Георгий Дзяк. «Нас все время кто-то проверяет. Только за этот год у нас было 15 комиссий. Одних только народных депутатов - 6 человек», - говорил он. Георгий Дзяк подозревает, что такое внимание к заведению вызвано желанием сменить руководителя на более лояльного, что, в принципе, и предпринимается в настоящее время сотрудниками Минздрава, считает он.

Ректор затруднился сказать, кто именно стоит за стремлением захватить академию, но сообщил, что, по его мнению, все идет именно по такому сценарию. «Я стал неугоден, поэтому затеяна циничная, попирающая все нормы права нашего коллектива процедура смены руководства академии», - сказал он «Новостям Днепра».

Опрошенные нашим изданием сотрудники академии рассказали, что бессрочный «ректор» Родинский появляется в академии в окружении частной охраны и передвигается на двух автомобилях марки «Мерседес». Такое «эффектное» появление запугивает сотрудников ВУЗа и вызывает недоверие к новому менеджменту. Как удалось узнать «Новостям Днепра», господин Родинский - вполне состоявшийся бизнесмен, он же - председатель правления Еврейского Медицинского Центра. Коллектив академии высказывает сомнения, что он будет отстаивать интересы государственного заведения, преследуя свои корыстные. «Менеджер такого уровня вряд ли продвинет академию в нужном направлении развития», - говорят академики ДМА.

Суд на стороне коллектива

В разгоревшемся конфликте Днепропетровский окружной административный суд частично принял сторону истца - трудового коллектива ДМА в лице Гражданского формирования по охране общественного порядка «Всеукраинское формирование безопасность движения». Он остановил действие приказа Минздрава о возложении выполнения обязанностей ректора на Александра Родинского до назначения ректора в установленном законодательством порядке. Тем самым суд признал нарушение процедуры назначения руководителя академии.

Наше издание будет пристально следить за тем, как далее будет развиваться ситуация с назначением руководства в академии. Учебного заведения, значимого в масштабах не только области, но и Украины.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх