Новости и события » Общество » В Николаеве в прошлом году за субсидиями обратилось 56 тысяч семей

В Николаеве в прошлом году за субсидиями обратилось 56 тысяч семей

Как рассказал директор департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко, программа предоставления жилищных субсидий в Украине функционирует уже более 20 лет, однако только в последнее время приобрела масштабный характер. В течение прошлого отопительного периода в Николаеве за субсидиями обратилось 56 тысяч семей, что в 6 раз больше, чем в отопительный сезон 2014-2015 гг. Из государственного бюджета на компенсацию субсидий было выделено 180 млн. грн.

Развенчивая мифы о субсидиях, Сергей Николаевич отметил, что за 20 лет работы на своей должности, не было ни одного случая возврата субсидий, а оформление субсидии занимает не более получаса.

- Субсидия - это безвозвратная адресная помощь! Все семьи, которые ее получают, в этом убедились, - сказал директор департамента труда и социальной защиты населения. - Говорят, что получить субсидию хлопотно. Еще несколько лет назад, когда не было электронного обмена, мы требовали справки от предприятий - поставщиков услуг. Правительство в этом году упростило процесс оформления субсидии до предела: только лишь подается заявление и декларация. В заявлении важно правильно записать номера счетов, мы в электронном виде передаем информацию коммунальным организациям, если в номере счета ошибка, нам идет отказ. В таком случае мы вынуждены связываться с заявителем, уточнять номер счета. В декларации важно, чтобы был правильно записан идентификационный код. Мы не требуем указывать суммы доходов, эти данные получаем от фискальной службы и в пенсионной базе. Чтобы упростить процесс оформления субсидии и сделать его удобным, городской голова подписал распоряжение об открытии 36 пунктов, в которые горожане могут обратиться с заявлением на получение субсидии или за консультацией. Такие пункты работают во всех администрациях районов, в отдаленных микрорайонах - в библиотеках и ЖЭКах.

- Уже 20 лет работает служба внутреннего контроля - это государственные социальные инспекторы, которые проверяют правильность информации, предоставляемая для назначения всех видов пособий, а не только субсидий. Программа обмена данными с налоговой инспекцией по доходам граждан учитывает все доходы, которые получают граждане. Естественно, когда выясняется, что какой-то вид дохода не учтен при назначении субсидии, мы вынуждены делать перерасчет, и в этом случае какую-то часть субсидии придется возвращать, - объясняет Елена Харитонова. - Часто спрашивают, нужно ли возвращать субсидию. Если человек получал субсидию, сложились так обстоятельства, что человек квартиру дарит или продает, то ни в коем случае не нужно возвращать сумму субсидии, которая ему была выплачена накануне!

Директор департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко сообщил, что граждане, которые уже получали субсидию, не должны обращаться за ее назначением снова, им автоматически будет начислена субсидия.

Кому не положена субсидия? Субсидию не назначают несовершеннолетним детям, которые прописаны в квартире/доме сами, без взрослых. Нельзя получить субсидию на оплату услуг в квартире, в которой никто не живет. И еще: дачный домик не является объектом жилого фонда, на него не распространяются нормы законодательства о назначении субсидии.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 12 и...

Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 12 и 14 Тб

Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 14 Тб. Это могут быть модели распределения HGST. Устройства будут заполнены гелием HelioSeal, это позволит сделать его тоньше без ущерба надежности. 3,5 дюймовые Ultrastar на 12 и 14 Тб подробнее ...

загрузка...

 

Вверх