Новости и события » Общество » Первая в мире площадка для испытания автономных судов (без экипажа) открыта в Норвегии

Первая в мире площадка для испытания автономных судов (без экипажа) открыта в Норвегии

Первая в мире площадка для испытания автономных судов (без экипажа) открыта в Норвегии

Морское управление и Береговая администрация Норвегии создали первую в мире площадку для испытания автономных судов.

Этой площадкой стал Тронхеймс-фьорд, третий по протяженности фьорд в стране, который находится в западной части центральной Норвегии и представляет собой залив Норвежского моря. До этого в мире существовали только площадки для тестирования автономных автомобилей. Об этом сообщает Работник моря.

Несколько компаний и организаций, которые занимаются роботизацией судов, подписали на днях соглашение с портом города Тронхейм, расположенным на берегу фьорда. В их число вошли Норвежский университет естественных и технических наук (NTNU), Норвежский исследовательский институт морских технологий (MARINTEK), производитель судовой электроники Kongsberg Seatex, производитель систем автоматизации Kongsberg Maritime и разработчик решений в сфере роботизации судов Maritime Robotics. К проекту также присоединилась крупнейшая в Скандинавии независимая исследовательская организация Sintef.

После подписания соглашения в Тронхейме прошла демонстрация принципов работы автономного судна. Роботизораванное плавсредство и традиционное судно Gunnerus, принадлежащее NTNU, отыграли в водах Тронхеймс-фьорда сценарий встречи двух судов в океане.

"В судоходстве сейчас есть два направления, которые определяют, каким будет флот завтра, - отмечает Олаф Аксельсен, директор по судоходству и навигации Морского управления Норвегии. - Первое - это экологически безвредные суда, второе - автономные суда. Мы стараемся работать в двух направления одновременно, так как они оба для нас актуальны. В конце концов, норвежцы - старая морская нация".

Норвегия принимает живое участие в процессе роботизации мирового флота. 4 октября этого года в стране начал действовать Норвежский форум по автономным судам - инициатива, в рамках которой разработчики судов-дронов смогут обмениваться идеями и мнениями.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх