Новости и события » Политика » Министр обороны Польши сообщил о "тайной" беседе Туска с Москвой в день катастрофы под Смоленском

Министр обороны Польши сообщил о "тайной" беседе Туска с Москвой в день катастрофы под Смоленском

Министр обороны Польши сообщил о "тайной" беседе Туска с Москвой в день катастрофы под Смоленском

Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что у польской стороны есть доказательства "тайного" разговора бывшего премьер-министра Дональда Туска с российскими властями в день крушения Ту-154М под Смоленском, передает РИА Новости.

По словам министра, Туск провел переговоры с главой российского правительства Владимиром Путиным и министром чрезвычайных ситуаций Сергеем Шойгу, но не сообщил об этом никому в Польше.

"Туск даже не потрудился проинформировать кого-либо о разговоре с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу, во время которого оба представителя властей Российской Федерации, а также представители специальной комиссии, созванной тогдашним президентом Медведевым, уже зная о содержании "черных ящиков", представили ход катастрофы. Очень подробно описывали, как до нее дошло", - рассказал Мацеревич.

Глава польского министерства обороны отметил, что информация, полученная Туском, противоречила выводам МАК и комиссии бывшего министра внутренних дел Польши Ежи Миллера.

В начале сентября Мацеревич заявил, что Россия умышленно устроила крушение самолета Ту-154М под Смоленском. Он подчеркнул, что располагает "ужасающими признаниями" членов предыдущей польской комиссии по расследованию крушения.

Польский Ту-154М с бортовым номером 101 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая не только президента Польши Леха Качиньского, но и почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков.

В ходе расследования катастрофы расшифровка бортового самописца показала, что пилоты возражали польским чиновникам, приказавшим приземляться в Смоленске, однако руководство страны настояло на своем. Также получила подтверждение версия о том, что до самого момента катастрофы в кабине пилотов находились посторонние. В частности, был идентифицирован голос главы польских ВВС Анджея Бласика, оказывавшего давление на экипаж лайнера. Бывший президент Польши Лех Валенса обвинил в крушении самолета братьев Леха и Ярослава Качиньских.

Мацеревич ранее уже неоднократно выступал с критикой в адрес России. В начале июля он в шестой раз за месяц заявил о "российской угрозе" и призвал не проводить первое за два года заседание совета "Россия - НАТО" и отказаться от диалога с Кремлем.

1 сентября глава польского Минобороны назвал "российско-немецкий союз" причиной Второй мировой войны, несмотря на то, что за год до подписания пакта Молотова-Риббентропа аналогичные договоры с Германией подписали власти Великобритании, Франции и Италии, а также не принимая во внимание тот факт, что руководство Польши содействовало Гитлеру во время аннексии Судетской области Чехии.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх