Новости и события » Экономика » С ноября официальный курс гривны будет рассчитываться по обновленной методологии

С ноября официальный курс гривны будет рассчитываться по обновленной методологии

С ноября официальный курс гривны будет рассчитываться по обновленной методологии

С первого ноября 2016 года Национальный банк Украины будет рассчитывать официальный курс гривны по обновленной методологии. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В ведомстве отметили, что Национальный банк Украины меняет подходы к установлению официального курса гривны к иностранным валютам и прежде всего будет изменена совершенствования методологии расчета официального курса гривни к доллару США, на основе которого рассчитывается официальный курс гривны и к другим иностранным валютам. Так, к нововведениям официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. То есть, он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. После нововведений расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ.

Во-вторых, Национальный банк обновит списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривны к иностранным валютам. Сейчас НБУ ежедневно устанавливает официальный курс гривны до 25 иностранных валют, в числе которых к I группе Классификатора иностранных валют и перечень основных торговых партнеров и до четырех банковских металлов. А также, один раз в месяц НБУ устанавливается официальный курс гривны еще до 30 иностранных валют.

В дальнейшем НБУ ежедневно будет устанавливать официальный курс гривны к валютам 30 стран крупнейших торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016 года (в том числе 20 валют, входящих в I группы Классификатора), других четырех валют с I группы Классификатора, которые не являются валютами ключевых торговых партнеров и четырех банковских металлов. А также, один раз в месяц НБУ будет устанавливать официальный курс гривны еще до 22 валют, в том числе в семи валют остальных стран СНГ и до 15 валют стран - основных торговых партнеров Украины, которые не вошли в топ-30 торговых партнеров Украины по результатам I полугодие 2016 года.

"Такой шаг соответствует практике развитых стран, где референтные курсы - аналоги нашего официального курса - рассчитываются на основании межбанковских котировок, поскольку они более объективно отражают стоимость национальной валюты по отношению к иностранным валютам", - отметил директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко.

При этом эксперт отметил, что изменение расчета не окажет существенного влияния на значение официального курса гривны.

"Указанные изменения предусмотрены постановлением Правления Национального банка Украины № 391 от 13 октября 2016 года" О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины ". Этот документ вступает в силу с 01 ноября 2016 года ", - говорится в сообщении регулятора.


Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Компания Volvo уже разработала план улучшения седана и универсала путем прибавки мощности к их силовым агрегатам. Модели S90 и V90 получат по 600 лошадиных сил. Уже не секрет, что компания совместно с тюнинговым ателье Volvo Polestar выпустит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх