Новости и события » Общество » Российские двигатели спасли НАСА от катастрофы

Российские двигатели спасли НАСА от катастрофы

Российские двигатели спасли НАСА от катастрофы

Пара отечественных двигателей 1-й ступени РД-181, произведенные на НПО "Энергомаш", отлично потрудились в составе американской ракеты Аntares, которая была запущена к МКС вместе с грузовиком Cygnus. Эксперты говорят, что гарантия качества нашей космической продукции смогла сделать запуск этой ракеты-носителя успешным.

Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства перед этим применяло для полетов преобразованные советские двигатели до тех пор, пока в 2014-м году один из таких стартов не закончился взрывом космического корабля. После этого наши специалисты в области космонавтики подготовили современные двигатели для Аntares, которые американцы закупили, невзирая на санкции.

Эти движки создавались на предприятии "Энергомаш". Наши эксперты уверены, что только благодаря отечественным устройствам удалось избежать катастрофы при запуске Аntares. Надо еще отметить, что российские РД-181 намного сильнее и дают возможность запускать на МКС достаточно большие грузы.

"Сегодня это единственные и лучшие в мире двигатели в классе жидкостных ракетных двигателей. Пока мир не придумал ничего более совершенного, поэтому выбор был сделан в их пользу", - отметил генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.

Он также сказал, что в настоящее время НАСА проявляет интерес к обоюдовыгодному сотрудничеству между нашими странами, невзирая на обстановку, сложившуюся в мире.

"Политики могут говорить что угодно, но бизнес остается бизнесом, необходимость выполнения программы полетов для американской стороны поставлена в зависимость от наших двигателей", - заявил Арбузов.

Гендиректор НПО "Знергомаш" поделился своими планами на будущее. Оказывается, что до 2018-го года предприятие поставит американской космической компании Orbital АТК еще четырнадцать таких двигателей.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх