Новости и события » Общество » Саммит ЕС не будет принимать заключительного документа по России - СМИ

Саммит ЕС не будет принимать заключительного документа по России - СМИ

Саммит ЕС не будет принимать заключительного документа по России - СМИ

Европейские лиедры обсудят санкции и действия Кремля в Донбассе и Сирии.

Главы государств и правительств стран-членов Европейского Союза на октябрьском Саммите ЕС не станут принимать заключительный документ по России, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в руководстве Евросоюза вечером во вторник, 18 октября.

Высокопоставленный чиновник сообщил изданию, что принятие решения перенесено на декабрь.

"Это будет открытая глобальная дискуссия", - пояснил собеседник издания, добавив, что еропейские лидеры обсудят действующие санкции против РФ, вмешательство Кремля в вооруженные конфликты в украинском Донбассе и Сирии, а также российские кибератаки на политические и правительственные интернет-ресурсы ЕС.

Чиновник уточнил, что у него нет уверенности в том, что на саммите будет обсуждаться вопрос финансирования Кремлем сепаратистских и ультраправых организаций в еропейских государствах.

По словам источника, лидеры ЕС обсудят Россию во время рабочего ужина в четверг, 20 октября.

Предложение о всеобъемлющей дискуссии по РФ выдвинул премьер-министр Италии Маттео Ренци в мае.

"В мае мы сказали, что Европейский Совет нуждается в честной, открытой, но также относительно глобальной дискуссии об отношениях ЕС-Россия. Не следовало проводить такую дискуссию под давлением необходимых решений относительно, например, возможных санкций", - пояснил собеседник.

По его мнению, это было "важной предосторожностью", потому что, когда шла речь о России, если она стояла в повестке дня, часто в тот же вечер европейским руководителям приходилось принимать решение за или против продления экономических санкций ЕС против России.

"На этот раз мы предусматриваем более широкую дискуссию. Конечно, с учетом Украины и ситуации в ней. И есть другой аспект, который тоже нельзя игнорировать, - это вопрос Сирии и роль России в сирийском конфликте", - добавил источник.

При этом он напомнил о политике "селективных обязательств" ЕС в сотрудничестве с Россией и повторил тезис главы Европейского Совета Дональда Туска, что, несмотря на разногласия и различие интересов стран ЕС в отношении РФ, главным козырем Союза должно оставаться единство позиции, которое отражается в принимаемых единогласно решениях о применении экономических санкций против РФ.

Однако министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Федерика Могерини скептически оценили возможность введения Евросоюзом "сирийского пакета" санкций против РФ.


Кто может не платить налоги за продажу подержанных вещей

Кто может не платить налоги за продажу подержанных вещей

Фискалы хотят брать в казну почти 20% от вырученного. Налоговики нашли новый источник пополнения госбюджета - в ГФС "вспомнили" о налоге, который могут взимать с продажи украинцами своих подержанных вещей, в том числе через интернет. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх