Новости и события » Политика » "Латвийские чиновники активно читают Твиттер". Николаевские БППшники поехали за опытом в Латвию

"Латвийские чиновники активно читают Твиттер". Николаевские БППшники поехали за опытом в Латвию

"Латвийские чиновники активно читают Твиттер". Николаевские БППшники поехали за опытом в Латвию

Стартовал масштабный проект по обмену опытом в местном самоуправлении среди общественников, волонтеров, активных граждан Николаева с европейскими муниципалитетами.

В ходе первой поездки группа николаевских общественников Елена Нойнец, Алексей Пройдисвет, Ольга Малярчук, Нелли Яровенко встретились с депутатами Сейма Республики Латвии и рассказали, что латвийские чиновники воспринимают себя как представителей сферы услуг и стараются создать комфортные условия для жителей города.

«Латвийские чиновники активно читают Твиттер, и если народ пишет о том, что где-то есть неисправный фонарь, начальник управления эксплуатации специальных объектов тут же отправляет администратора, который контролирует ремонт объекта. Проезжая мимо светофора, который не совсем корректно работает, подчиненные тут же получают распоряжение выехать на место и проверить работу светофора», - отметила Елена Нойнец.

Также общественник отметила, что латвийское государство тесно сотрудничает с бизнесом, поэтому, к примеру, план развития города учитывает множество факторов. В частности, когда прокладывали дороги, прокладывали сразу все коммуникации. В тех местах, где запланирована бизнес-застройка, застройщику предлагают участок сразу готовый:

«Не получится такой ситуации, когда построена дорога, а потом внезапно нашелся инвестор, решивший построить бизнес-центр, поэтому дорогу перекрывают, перерывают, все прокладывают и строят заново. План учитывает такие нюансы».

Но и за этими плюсами скрывается серьезная проблема - «уровень откатов среди депутатов очень высокий - в среднем 7-9%. Латвии тоже есть, над чем работать».

Николаевский активист Алексей Пройдисвет подчеркнул, что Украина может гордиться тем, что новая «система публичных закупок ProZorro на голову выше латвийской». Повод для гордости обусловлен лишь тем, что «находчивость отечественных коррупционеров равновелико выше на голову находчивости жителей Прибалтийских республик - у них в ProZorro надобности нет».

Алексей Пройдисвет также рассказал о том, что местные советы в обязательном порядке согласовывают свои решения с Правительством, что минимизирует незаконность таких решений. В сравнении с Украиной, как отметил общественник, с августа 2015 года местные советы не придерживаются Закона - «за депутатов люди проголосовали же, все теперь можно», к тому же у прокуратуры забрали полномочия по общему надзору за соблюдением законов.

«1. Если поломался светофор, забился коллектор, лампочка в уличном фонаре погасла, специально обученный человек получает автоматическое оповещение и в телефонном режиме отправляет ремонтников быстрого реагирования - «покращення» выглядит именно так - робототехника заменила человека и перманентно снижает затраты ресурсов времени и евроденег. И это в небольшом городе с населением в 70 тысяч человек.

2. Все коммунальное имущество застраховано - украли люк/кабель/светофор - страховая возместила - хулиганов можно не искать.

3. Жители Лиепаи 130 лет назад начали всей общиной наполнять копилку для строительства современного концерт-холла и построили его только в этом году, при содействии ЕС. И еще современный садик построить помог, в котором некоторым детишкам комфортнее, чем дома. И современные дороги. И коммуникации заменить. И заборы поставить, которых отродясь не было», - рассказал Алексей Пройдисвет.

Также общественник отметил, что латвийские пляжные торговые палатки устанавливаются на несколько лет путем проведения аукционов, таким образом, «казна наполняется, комфорт обеспечивается, туристы едут».

Активисты рассказали, что после поездки в Латвию приобрели множество ценных знаний, к тому же появилось намного больше идей для проектов, которые вскоре стартуют и в Николаеве.

НТОП «БПП «Солидарность» уже сегодня планирует организовать вторую поездку для николаевских общественников, сообщает пресс-служба партии.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

"Латвийские чиновники активно читают Твиттер". Николаевские БППшники поехали за опытом в Латвию

"Латвийские чиновники активно читают Твиттер". Николаевские БППшники поехали за опытом в Латвию

"Латвийские чиновники активно читают Твиттер". Николаевские БППшники поехали за опытом в Латвию


Круизный сезон в Одессе сорван?

Круизный сезон в Одессе сорван?

Из-за сложной политической ситуации в стране круизные компании отменяют заходы туристических лайнеров в Одессу. «Побережье Черного моря является чрезвычайно перспективным для развития такого направления. А Одесский порт на сегодня единственный в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх