Новости и события » Общество » Генсек ОПЕК верит в успех соглашения о нефтедобыче

Генсек ОПЕК верит в успех соглашения о нефтедобыче

Генсек ОПЕК верит в успех соглашения о нефтедобыче

Члены Организации стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) должны на ноябрьском саммите в Вене заключить соглашение об ограничении добычи без существенных разногласий о квотах на добычу для каждой отдельной страны, сказал во вторник генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

Он добавил, что не входящая в состав картеля Россия не отказывается от данного ранее обещания присоединиться к ограничению нефтедобычи в случае заключения такого соглашения.

Ранее президент России Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле назвал замораживание или даже сокращение добычи единственно правильным решением для сохранения стабильности в глобальной энергетике и заявил о готовности присоединиться к совместным мерам по ограничению производства сырья.

"Мы надеемся, что все основные игроки соберутся в нужном месте в нужное время для реализации соглашения (об ограничении нефтедобычи)", - сказал Баркиндо на ежегодной конференции Oil & Money в Лондоне.

"Я оптимистично оцениваю шансы на соглашение", - сказал он.

По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены ОПЕК договорились снизить добычу до 32,5-33 миллиона баррелей в сутки, чтобы положить конец "нефтяной войне", приведшей к переизбытку сырья на рынке и обрушению цен на нефть более чем на 50 процентов с середины 2014 года. Фьючерсы на нефть Brent поднимались почти до $54 за баррель - самого высокого показателя в 2016 году - на решении ОПЕК.

Но на саммите в Алжире министры не коснулись такого деликатного и важного пункта, как установление квот на добычу для каждого отдельного из 14 членов ОПЕК, переложив ответственность за решение этого вопроса на так называемый Высокий комитет, заседание которого состоится 28-29 октября в Вене, и куда были приглашены производители вне клуба.

Соглашение может подорвать позиция Ирака, который ранее усомнился в одном из методов ОПЕК для оценки нефтедобычи членов картеля. При оценке уровня нефтедобычи ОПЕК опирается либо на данные самих производителей, либо на данные сторонних источников, цифры в которых, как правило, ниже, хотя лучше отражают реальный уровень добычи.

"Эти данные (сторонних источников) не отражают реальный уровень добычи Ирака", - сказал ранее министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби.

Стремление таких стран, как Иран, Ливия и Нигерия нарастить сдерживаемую санкциями либо военными конфликтами добычу также ставит под угрозу заключение соглашения.

Баркиндо не считает, что возражения Ирака будут препятствовать достижению соглашения. Он добавил, что ввиду отсутствия "исключений" при выполнении алжирского пакта комитет рассмотрит положение всех членов картеля.

"Алжирское соглашение было всеобъемлющим. Все 14 членов ОПЕК поддержали установление потолка (добычи), что дает нам больше пространства для маневра при реализации (соглашения), так как мы можем учесть особое положение некоторых членов картеля, включая Иран", - сказал он.

Баркиндо не уточнил, будет ли ОПЕК снижать общий целевой уровень добычи или придерживаться квот, установленных для каждой отдельной страны.

"Наличие квот предоставляет гибкость - гибкость в достижении соглашения и в его реализации, - сказал он. - Это коллективное решение. Задача комитета - разработать принципы реализации квот на добычу".

Баркиндо также развеял слухи о том, что ОПЕК активно переходит к регулированию рынка нефти.

Ноябрьский саммит ОПЕК станет третьей встречей министров картеля в этом году. За последние годы ОПЕК провела только две ежегодные встречи, раньше министры встречались чаще.

"Двух встреч более чем достаточно", - сказал Баркиндо.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в...

Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в Барбадос

Знаменитая уроженка Барбадоса Рианна и представитель королевской семьи Великобритании Принц Генри Уэльский стали почетными гостями празднования 50-летия независимости государства и официального мероприятия Toast the Nation. Принц Гарри сейчас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх