Новости и события » Спорт » "Шахтер" - "Гент": "Индейцы" на тропе войны

"Шахтер" - "Гент": "Индейцы" на тропе войны

"Шахтер" - "Гент": "Индейцы" на тропе войны

Нынешний соперник горняков долгое время оставался в тени, если не казать, на задворках бельгийского футбола.

Впервые финишировал вторым в 2010 году - и сразу приехал в Киев. Через пять лет - первое чемпионство и вполне успешный дебют в Лиге чемпионов. И сейчас в группе Лиги Европы он уступает только "Шахтеру".

Первое появление в квалификации главного клубного турнира Европы лавров "Генту" не принесло. Дважды уступив киевлянам - 0:3 в Киеве (это был один из первых матчей, в котором Андрей Ярмоленко переселился с левого фланга на правый) - 1:3 дома, "Гент" спустился в Лигу Европы и пройдя "Фейенорд", прописался в групповом турнире.

В сезоне-2012/13 даже в группу не пробился. Зато в сезоне-2015/16, став впервые в 115-летней истории чемпионом Бельгии, начал европоход с группового турнира Лиги чемпионов, где посрамил всех любителей прогнозов, даже не неожиданно, а просто сенсационно отцепив совместными усилиями с "Зенитом" фаворитов - "Валенсию" и "Лион". Продолжения банкета, правда, не получилось - два поражения в 1/8-й от "Вольфсбурга".

Параллельно команда продолжала удивлять и в чемпионате страны, пропустив вперед только двух грандов - "Брюгге" и "Андерлехт". Наградой за настойчивость стала путевка в третий этап отборочного турнира Лиги Европы. Квалификацию "Гент" преодолел внешне легко, разобравшись сначала с румынским "Виторулом" - 5:0 и 0:0 и македонской "Шкендией - 2:1 и 4:0. Чудеса продолжились и в группе. "Гент" выстоял в "Браге" - 1:0 и уверенно обыграл дома "Коньяспор". Он, конечно, послабее "Шахтера", но зацепиться за второе место в группе "Генту" вполне по силам.

Кто же это такой, этот "Гент" с его оригинальными прозвищами "Буйволы" ("Бизоны") или "Индейцы"? И тому, и другому "Гент" обязан некоему Уильяму Фредерику Коди, по прозвищу Баффало Билл, знаменитому американскому охотнику на бизонов, которых частенько ошибочно называли буйволами. В конце XIX он в составе труппы легендарной труппы Барнума гастролировал по Европе, представляя шоу с участием настоящих индейцев, ковбоев и бизонов. Особым успехом представление пользовалось в Генте, и тамошни студенты приспособили цирковую кричалку "Баффало, Баффало, Дикий Запад, Ура!" для нужд своей только что созданной футбольной команды. Отсюда и "Буйволы" ("Баффало" по-английски), и голова индейца на гербе.

Восхождение "Гент" начал при ренере Хейне Ванхазебруке. Перебравшись в мае 2014 году в эту команду из "Кортрейка", он с первого захода сделал ее чемпионом, достойно провел сней весь следующий сезон, и сейчас, невзирая на травмы, "Гент" продолжает уверенно выступать и на европейской арене, и в чемпионате страны.

Что-то подсказывает, что взлетевшие на второе и третье место "Зюлте-Варегем" и "Шарлеруа" надолго там не задержатся - по крайней мере, финальный раунд должен расставить все по местам. Так что, у "Гента" есть неплохой шанс вновь зацепиться за путевку в Лигу чемпионов. Если, конечно, не разберут лидеров коллектива, а замена окажется неравноценной.

КЕМ ЗАМЕНИТЬ УШЕДШИХ?

Пока же "Гент" только учится играть без своих прошлогодних лидеров. Главной потерей стал полузащитник Свен Кумс, проданный за 10 миллионов евро "Уотфорду", и тут же отправленный англичанами в аренду в "Удинезе". Нападающий Лоран Депуатр не особо блещет в "Порту", и только вратарь Матц Сельс стал основным в "Ньюкасле". Вот только играет он сейчас не в премьер-лиге, а в чемпионшипе.

Последнего достойно заменил швед Якоб Ринне, задешево (800 тысяч) приобретенный в "Эребру". Ринне - кандидат в сборную Швеции, но пока лишь четвертый по рангу вратарь страны. Однако не исключено, что его успешная игра заставит тренера "желто-синих" Янне Андерссона обратить внимание на вратаря "Гента".

В обороне Хейн Ванхазебрук предпочитает новомодную систему с тремя центральными защитниками. В идеале центр обороны выглядит, наверное, так: Лассе Нильсен - Рами Гершон - Стефан Митрович, а фланги закроют Томас Фокет или Дьемерси Ндонгала (справа), Нана Асаре или Кеннет Сайеф (слева). Все зависит от соперника, и от того, какой вариант на игру выберет Ванхазенбрук.

За центр поля отвечают Ренату Нету, Андерсон Эсити, а также Ханнес Ван дер Брюгген. Но необходимо еще найти место для Брехта Деягера, пропустившего старт сезона из-за травмы, но уже вернувшегося в строй. Он больше нацелен на атаку, что, учитывая состояние здоровья и фактор чужого поля несколько уменьшает его шансы на выход на поле во Львове. По крайней мере, в стартовом составе.

МАССА АТАКУЮЩИХ ВАРИАНТОВ

В атаке у Ванхазебрука неплохой выбор из трех разноплановых форвардов - Мозеса Саймона, Жереми Пербе и Калифы Кулибали, а также играющего под нападающими швейцарца с сербскими корнями Даниела Миличевичаа. К слову, только он и сыграл впереди в обоих стартовых матчах. А вот во Львове может и не появиться. Точнее, в заявке обязан быть, а вот, кто выйдет в "старте" - он или Деягер. Только тренер с помощью доктора определит, кто из них находится в лучшей форме и больше подойдет как раз для "Шахтера".

Трудно сказать, на ком остановит выбор тренер. В последнем матче чемпионата, в котором "Гент" смотрелся весьма солидно, на острие сыграли два африканца - прирожденный центрфовард Калифа Кулибали, весьма грозный в воздухе с его-то 197 см роста, и миниатюрный и очень шустрый нигерийский бегунок Мозес Саймон, способный, стартовав с места, оставить в дураках любого защитника. Опытный француз Жереми Пербе, скорее, годится для позиционного нападения, и, думается, его мы увидим в "ответном" матче. Так же, как и полузащитника Томаса Маттон, который только возобновил тренировки после травмы, но к началу ноября должен быть готов.

Самые дорогие игроки "Гента", по версии transfermarkt.de, это Саймон, Деягер, и Ренату Нету, оцененные в 4 миллиона евро. Следом за ними Миличевич (3,5 млн) и правый защитник бельгийской молодежки Фокет (3 млн). Надо полагать, именно им стоит будет уделить максимум внимания.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх