Новости и события » Общество » Ирина Геращенко предлагает создать Национальный парк "Холодный Яр"

Ирина Геращенко предлагает создать Национальный парк "Холодный Яр"

Ирина Геращенко предлагает создать Национальный парк "Холодный Яр"

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что следующим шагом после реабилитации холодноярских атаманов должно быть создание на месте тех событий Национального парка "Холодный Яр".

Об этом она написала в Фейсбуке.

"Это очень важно! Апелляционный суд наконец полностью реабилитировал осужденных Советами атаманов Холодного Яра. Это важное решение с точки зрения исторической справедливости. Теперь для черкасской и чигиринской власти дело чести - создать на месте исторических событий Национальный парк "Холодный Яр", что будет способствовать развитию туризма в регионе и изучению украинцами и нашими гостями истинных и великих страниц истории Украины", - написала Геращенко.

Она отметила, что реабилитация холодноярских атаманов важна для нее и в личностном измерении как для черкащанки. "Мои родственники жили в Медведевке и Мельниках, моя двоюродная сестра - из семьи братьев Чучупак", - отметила Геращенко.

В то же время она отметила, что ей "очень стыдно и горько, что некоторые местные чиновники, особенно на районном уровне, в том числе члены БПП, не просто саботируют эту инициативу, а блокируют ее, да еще и накручивают против Национального парка местных жителей.

"Зачем местные чиновники и депутаты всех мастей местных советов это делают? Ответ один - лес остается их угодьями, где можно воровать, вырубать, мусорить, превращая его на заброшенную территорию. Тем временем из-за таких горе-чиновников и депутатов Украина остается аутсайдером в Европе по количеству Национальных парков и заповедников. Разве те, кто уничтожают Холодный Яр, достойны памяти великих атаманов?" - отметила вице-спикер.

Холодноярская Республика просуществовала с 1919 по 1922 годы на землях в Чигиринском уезде Киевской губернии (ныне Чигиринский район Черкасской области). 2 февраля 1923 года холодноярцев, которые боролись за независимость Украины и против советской оккупации, приговорили к расстрелу. 9 февраля 1923 года в 8.30 в Лукьяновской тюрьме г. Киева осужденные подняли восстание, захватили 14 ружей с патронами и другое оружие. Почти четыре часа в Киеве продолжался бой, во время которого повстанцы погибли.


загрузка...

 

Вверх