Новости и события » Политика » Лутковская просит КСУ сделать стенограмму заседания Кабмина открытой

Лутковская просит КСУ сделать стенограмму заседания Кабмина открытой

Лутковская просит КСУ сделать стенограмму заседания Кабмина открытой

Конституционный Суд Украины принял к изучению конституционное представление Уполномоченного Верховой Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской о признании стенограммы заседания Кабинета министров, которая сейчас носит конфиденциальный характер, открытым документом. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Омбудсмен просит признать не соответствующим положениям части первой статьи 8, части второй в сочетании с частью третьей статьи 34 Конституции Украины положения части девятой статьи 46 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" в части, предусматривающей, что стенограмма заседания Кабинета Министров Украины является внутренним рабочим документом Кабинета Министров Украины, который носит конфиденциальный характер.

Представление, которое поступило 17 октября 2016 года, говорится, в частности, о том, что стенограмма заседания Кабмина является внутренним рабочим документом правительства, который носит конфиденциальный характер и используется для составления протокола заседания. Стенограмма предоставляется Верховной Раде, президенту и членам Кабмина по их запросу.

В то же время в Украине признается и действует принцип верховенства права. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

В соответствии с частями второй и третьей статьи 34 Конституции Украины каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом - по своему выбору.

Часть третья статьи 34 Конституции Украины устанавливает исчерпывающий перечень оснований, при которых возможно ограничение доступа к информации. Соответственно, и закон должен предусматривать возможность ограничения информации исключительно в этих интересах. В случае же отсутствия достаточных и соответствующих аргументов информация должна быть открытой для общества и предоставляться по запросу в соответствии с установленным порядком.

Омбудсмен отмечает, что право на информацию и допустимость его ограничения также предусматриваются международно-правовыми актами.


Стали известны первые итоги бесплатной проверки на рак

Стали известны первые итоги бесплатной проверки на рак

На одном из предприятий не выявили ни одного случая страшного заболевания. Как писал Newsmir , в сентябре в Запорожье стартовала бесплатная проверка сотрудников промпредприятий на рак кожи. Стали известны первые итоги проведенной работы. На данный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх