Новости и события » Культура » В музее истории Каменского проходит выставка «Украина превыше всего»

В музее истории Каменского проходит выставка «Украина превыше всего»

В музее истории Каменского проходит выставка «Украина превыше всего»

На днях в музее истории города Каменское открылась историко-документальная выставка «Украина превыше всего», посвященная Дню защитника Украины. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Она является визуальным воспроизведением одной из самых трагических, а вместе с тем и героических страниц новейшей украинской истории - вооруженного противостояния Украины внешней военной агрессии на востоке страны.

На выставке представлено около 200 экспонатов - артефактов войны, хранящихся в музее истории Каменского и Днепропетровском национальном историческом музее имени Д. Яворницкого. Первыми на выставке размещены фотографии десантников Константина Авдеева и Сергея Лисного, погибших на борту военно-транспортного самолета Ил-76, сбитого террористами при заходе на посадку над аэропортом «Луганск».

История участия бойцов 25-й отдельной воздушно-десантной бригады в антитеррористической операции дополнена комплексами материалов десантников Антона Жукова и Андрея Болтушенко. Двое товарищей родом из Новомосковского района ушли на войну добровольцами в первую волну мобилизации. За несколько месяцев пребывания на фронте принимали участие во многих боях с противником. Погибли в один день - 31 июля 2014, попав в засаду террористов под городом Шахтерск. Там погиб и наш земляк - десантник 25-й бригады Александр Какалюк. Его комплекс материалов также представлен на музейной выставке.

Участником боев за Донецкий аэропорт, которые развернулись в конце мая 2014 года, был Кирилл Недря - заместитель командира 5-й роты 93-й отдельной механизированной бригады. В экспозиции представлены его рюкзак и разгрузка. Он одним из первых стал известен как «киборг». После демобилизации из армии Кирилл Недря занимается преподавательской деятельностью в Днепропетровском университете внутренних дел и работает инструктором по психологической подготовке в Национальной полиции Украины.

Фотографии, документы и личные вещи Евгения Ворошило напоминают об одном из последних каменчан, погибших на востоке Украины. Участник миротворческой миссии в Ираке, с началом войны на востоке Украины Евгений Ворошило добровольцем пошел в 1-ю отдельную штурмовую роту «Правого сектора», где прослужил полтора года. Погиб боец от пули снайпера в ночь на 31 августа 2016 года в районе Марьинки.

Отдельный раздел экспозиции выставки посвящен волонтерскому движению в нашем городе.

Хотя выставка имеет в основе фондовые коллекции, к ее созданию присоединилась общественная организация «Патриот-2015», которая передала для экспонирования гильзы от гранатометов, детские рисунки, военную амуницию.

Работники музея отмечают, что главная цель выставки - сохранить память об участниках войны на востоке Украины для будущих поколений, почтить волонтеров и общественные организации, которые помогают украинским военным.

Выставка «Украина превыше всего» продлится в музее до конца октября.


Ученые создали аппарат, который способен выявлять...

Ученые создали аппарат, который способен выявлять поддельный алкоголь | FaceNews.ua: новости Украины

Новинка получила название SORS. Прибор способен выяснить поддельный алкоголь или нет через закрытую тару. SORS был изобретен учеными Манчестерского университета. Устройство работает на принципе рамоновской спектроскопии. Лазерный луч проникает через подробнее ...

загрузка...

 

Вверх