Новости и события » Общество » Проверка переселенцев продолжает вызывать в ООН серьезное беспокойство

Проверка переселенцев продолжает вызывать в ООН серьезное беспокойство

Проверка временно-перемещенных лиц продолжает вызывать в ООН серьезное беспокойство. Об этом сообщается в ежемесячном бюллетене Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН).

"Учитывая то, что многие ВПЛ, в основном, пенсионеры, проживающие на НПУТ (неподконтрольных Украине территориях - ред), не смогли подтвердить свой статус ВПЛ, они, как и раньше, лишены доступа к социальным выплатам, в том числе, пенсиям. По данным Министерства социальной политики Украины, по состоянию на 22 сентября, 1,7 млн человек были зарегистрированы как ВПЛ по сравнению с 1,78 зарегистрированных ВПЛ в мае. Количество ВПЛ уменьшается в основном в Донецкой и Луганской областях, где продолжается полномасштабная проверка справок ВПЛ", - отмечается в сообщении.

Количество ВПЛ уменьшается в основном в Донецкой и Луганской областях, где продолжается полномасштабная проверка справок ВПЛ.

В ООН напомнили, что в феврале из-за подозрения в использовании мошеннических схем Правительство приостановил социальные выплаты, в том числе пенсий для около 600 тыс зарегистрированных ВПЛ. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 365, в состав мобильных инспекций входят должностные лица из госадминистрации и/или сил безопасности, которые должны проверить и подтвердить место фактического проживания переселенцев и условия их проживания.

Позитивной новостью является принятие 22 сентября Кабинетом Министров Украины Постановления № 646 "Об утверждении Порядка создания, ведения и доступа к сведениям Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лиц".

"База данных, предназначена для облегчения ведения данных по ВПЛ на национальном и местном уровнях. Однако, гуманитарное сообщество выразило беспокойство относительно того, что база данных будет находиться в ведении Министерства социальной политики, а не Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины, и НПО будут иметь доступ только к неперсонализированным данным", - резюмируют в ООН.


В Харькове человек упал на рельсы метро

В Харькове человек упал на рельсы метро

Мужчина упал на рельсы на станции метро "Центральный рынок". ЧП случилось на Холодногорско-заводской ветке метро. В 16:16 на станции "Центральный рынок" мужчина упал на пути, рассказали в пресс-службе КП "Харьквский подробнее ...

загрузка...

 

Вверх