Новости и события » Экономика » Вступили в силу правила реструктуризации долгов

Вступили в силу правила реструктуризации долгов

Вступили в силу правила реструктуризации долгов

Сегодня, 19 октября, вступил в силу закон "О финансовой реструктуризации", который определяет условия и порядок проведения процедуры добровольной финансовой реструктуризации должника с применением мер, предусмотренных этим законом.

Об этом говорится на сайте ВР.

В целом, принятие закона позволит уменьшить количество проблемных кредитов и направить средства на кредитование экономики.

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 указанного закона, он вступил в силу через три месяца с даты официального опубликования - 19 июля 2016 года и утратит силу, за исключением отдельных положений, через три года - 19 октября 2019 года.

Закон призван способствовать восстановлению хозяйственной деятельности должников, которые находятся в критическом финансовом состоянии, путем реструктуризации их денежных обязательств и (или) их хозяйственной деятельности; поддержать стабильность финансовой системы; обеспечить доступ должников к финансированию для возобновления их хозяйственной деятельности.

Процедура реструктуризации является добровольной: стороны имеют право самостоятельно согласовывать вопрос о целесообразности ее применения или использовать другие механизмы возврата задолженности. Закон будет касаться деятельности жизнеспособных предприятий, которые за счет реструктуризации смогут вернуться к экономической активности, обеспечить оживление банковского кредитования в целом.

Национальный банк считает, что закон о финансовой реструктуризации позволяет конвертировать 25% корпоративных долгов.

Напомним, закон был опубликован в газете "Голос Украины" 19 июля 2016 года.

19 октября 2019 года закон утратит силу, кроме изменений в части четвертой статьи 559 Гражданского кодекса Украины; изменений в законы Украины "О банках и банковской деятельности", "Об ипотеке", "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений".

Все процедуры финансовой реструктуризации, начатые в течение срока действия этого Закона, будут продолжаться до их завершения.


Исследователи рассказали, почему женщины мерзнут сильнее...

Исследователи рассказали, почему женщины мерзнут сильнее мужчин

Исследователи уже давно заметили, что женщины замерзают намного сильнее и быстрее, чем мужчины. Поэтому ученые решили проверить, с чем связаны эти отличия. Нормальная температура тела одинаковая как для женщин, так и для мужчин, но температура подробнее ...

загрузка...

 

Вверх