Новости и события » Происшествия » На дорогах участились подставные ДТП. Как аферисты выбирают жертв

На дорогах участились подставные ДТП. Как аферисты выбирают жертв

На дорогах участились подставные ДТП. Как аферисты выбирают жертв

На дорогах стали чаще использовать автоподставы: машины обгоняют и резко тормозят или берут в коробочку, имитируя ДТП. Эксперты говорят, что жертв выбирают на парковках возле крупных торговых центров, присматривая авто без видеорегистраторов. Мошенники ездят парами

"Ехала в крайнем левом ряду, и вдруг ни с того ни с сего без каких-либо предупредительных сигналов и включения поворотника в мой ряд начал перестраиваться "мерседес" с прибалтийскими номерами. Я успела ему посигналить, и он вернулся в свою полосу. Сравнялась с ним и еще раз посигналила, мол, будь внимательнее, и поехала дальше. Он потом разогнался и, перескочив в мой ряд, резко затормозил, провоцируя удар. Столкновения удалось избежать только благодаря тому, что происходило все ночью, дорога была пустой и было куда вырулить", - рассказала "Вестям" киевлянка Маргарита Синицина.

Никита Петрик поделился своей ситуацией: "Подъезжал к перекрестку, и тут авто передо мной перестраивается в левый ряд якобы для поворота. Я пытаюсь стать правее, но вторая машина сзади обгоняет и становится справа. Я оказываюсь между ними. Авто слева вместо того, чтобы повернуть, едет прямо, и я пытаюсь перестроиться за ней левее. Но второе авто опять не дает, перестраивается влево, чтобы я задел его. Явно пытались взять меня в коробочку, просто подставить".

Где выискивают жертв

Общественный активист Владимир Типило говорит, что таких случаев становится все больше. По его словам, мошенники стараются выбить деньги с жертвы прямо на месте происшествия. "Недавно на Окружной дороге в Киеве был случай, когда БМВ с черниговскими номерами обгоняли машину и резко перед ней тормозили. Выбирают обычно те автомобили, на которых нет видеорегистраторов. Один из пострадавших согласился отдать на месте 1500 гривен, чтобы не вызывать полицию", - рассказал Типило "Вестям".

По словам адвоката Андрея Вареника, часто машины жертв мошенники выбирают там, где хорошо видно, кто в нее садится. Чаще всего это бывает на стоянках возле супермаркетов и торговых центров. Как правило, под удар попадают женщины или водители с детьми - те, которые могут разволноваться из-за случившегося и согласиться заплатить деньги без полиции под давлением якобы пострадавших.

"Выбирают не самые дорогие машины. На парковке, пока вы ходите по магазинам, могут камешком или ключом незаметно повредить передний бампер автомобиля, а во время движения что-то бросить в машину, чтобы раздался звук якобы столкновения. Потом говорят, мол, вы авто поцарапали. Либо же обгоняют автомобили уже заранее поврежденные. Водитель, не ожидая резкой остановки, въезжает в эту машину, и водителю уже предъявляют претензии", - пояснил нам Андрей Вареник.

Активист из Днепра Вячеслав Поездник отметил, что бывалые провокаторы даже прибегают к использованию глушилок связи.

"Водителей выбирают, даже учитывая возраст. В основном это люди 40-50 лет, которые не настолько продвинуты и могут сами попросить решить проблему на месте. Некоторые даже возят с собой в машине глушители, из-за которых водитель не может никому дозвониться", - говорит он.

А руководитель сайта о ДТП "Киев Оперативный" Сурен Манукян заметил, что чаще стали караулить жертв во дворах. "Вы сдаете назад, и вдруг раздается удар, сзади лежит человек. Мол, умираю, вы меня сбили. На самом деле он сам бросается на вашу машину. Вы предлагаете отвезти его в больницу, но он отказывается, а потом вызывает полицию и говорит, что вы его сбили и скрылись", - рассказал Манукян.

Требуйте оформления

В полиции говорят, что о таких случаях им известно, но до оформления протоколов доходит редко. "Когда речь заходит об оформлении ДТП и вызове полиции, провокаторы обычно разворачиваются и уезжают, а водители полиции тоже не дожидаются", - сообщили "Вестям" в управлении безопасности дорожного движения Нацполиции.

Юристы советуют все же дождаться патрульных и составить протокол ДТП. "Обезопасить себя от таких случаев сложно. Прежде всего на стоянках нужно быть осторожнее - такие машины, как правило, с парковки выезжают сразу же следом за вашей, поэтому смотрите в зеркала. Помочь может наличие видеорегистратора, который зафиксирует провокацию. И лучше не общаться с этими людьми, а сразу вызывать полицию", - разъяснил Вареник.

Ранее "Вести" сообщали о том, что столицу накрыл бум дерзких ограблений. Мы выясняли, как воры узнают о крупных суммах.


На Днепропетровщине собаку хотели зарубить топором

На Днепропетровщине собаку хотели зарубить топором

В Днепропетровской области промышляют живодеры. Как сообщают защитники прав животных, на территории области нередки случаи жестокого обращения с братьями нашими меньшими. Собак не только травят, но и стреляют и даже проводят над животными настоящие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх