Новости и события » Общество » «Новые горизонты»: облака на Плутоне и красный-прекрасный «пункт назначения»

«Новые горизонты»: облака на Плутоне и красный-прекрасный «пункт назначения»

«Новые горизонты»: облака на Плутоне и красный-прекрасный «пункт назначения»

Следующей целью зонда «Новые горизонты», который в июне прошлого года совершил исторический облет Плутона, был выбран небольшой объект пояса Койпера, расположенный на расстоянии примерно 1,6 млрд км от самого известного «карлика» Солнечной системы.

По последним данным, полученным с космического телескопа Hubble, этот объект, известный под обозначением 2014 MU69, имеет красный оттенок, который, как уточняется, насыщеннее, чем у Плутона. Космический аппарат достигнет его в январе 2019 года.

Однако на конференции EPSC-DPS специалисты обсудили не только новые снимки телескопа Hubble, которые позволяют лучше понять будущее миссии «Новые горизонты», но и фотографии с зонда, посетившего Плутон. Они, по словам ученых, указывают на наличие облаков в разреженной атмосфере «карлика», сложенных из кристаллов азота или углеводородов.

«Мы ожидаем много интересного от дальнейшей жизни и работы «Новых горизонтов», но при этом мы до сих пор изучаем данные, собранные во время пролета мимо Плутона, и открываем много нового, - говорит Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, США. - Последняя порция данных, переданная зондом, указывает на то, что дальнейшее изучение Плутона потребует отправки к нему еще одной миссии».

Специалисты миссии отмечают, что если наличие облаков на Плутоне подтвердится, это будет означать, что погода на карликовой планете намного более сложная, чем предполагалось ранее.

Помимо возможных следов облаков ученым удалось измерить отражательную способность самых ярких регионов карликовой планеты и показать, что они являются самыми «блестящими» объектами в Солнечной системе. Как объясняют планетологи, это означает, что поверхность Плутона в этих регионах непрерывно обновляется, что подтверждает их теорию о том, что недра планеты являются «живыми» с точки зрения геологии.

Также специалисты поговорили о Хароне, спутнике Плутона. На его поверхности были замечены периодически происходящие оползни и лавины. Подобное ранее никогда не фиксировали на такой дистанции от Солнца.

В настоящий момент автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» находится на расстоянии 5,5 млрд км от Земли и в 540 млн км от Плутона. Аппарат движется со скоростью 14 км/с. По оценкам NASA, зонд передал примерно 99% данных, собранных в ходе пролета через систему Плутона.

«Новые горизонты»: облака на Плутоне и красный-прекрасный «пункт назначения»


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх