Новости и события » Политика » Работой Национального банка недовольны все - Н.Южанина

Работой Национального банка недовольны все - Н.Южанина

Работой Национального банка недовольны все - Н.Южанина

Фракция “ Блок Петра Порошенко” в Верховной Раде хочет заслушать отчет главы Национального банка Валерии Гонтаревой, чтобы принять коллегиальное решение по голосованию об ее отставке. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявила нардеп от БПП, глава комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, передает.

“ Я думаю, без того, чтобы заслушать ее на заседании фракции, мы вряд ли на скорую руку примем такое решение. К ней, естественно, есть много вопросов, и буквально все недовольны политикой Национального банка по валютному регулированию и, в целом, в отношении тех банков, которые тем или иным образом закрылись, перестали существовать. Я слышала и от простых людей, от работников банков о неудовлетворении работой Национального банка. Но все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому она должна прийти на фракцию, дать ответы на все вопросы и, я думаю, только тогда фракция примет решение. Несмотря ни на что, мы должны заслушать ее. Хотя, к ней действительно очень много вопросов”, - отметила Н. Южанина.

Она подчеркнула, что к деятельности Валерии Гонтаревой на сегодня существует множество претензий. Однако ключевыми являются провал валютного регулирования и отсутствие доступных кредитов для отечественных товаропроизводителей.

“ Самое главное - неспособность банков кредитовать реальный сектор экономики. Это первый и самый главный вопрос. Я думаю, что это болезненное для всех. Потому что учетная ставка Национального банка и проценты, под которые выдаются кредиты для пополнения оборотных средств, не просто заоблачные, а непосильные для всех. Тут нужно действительно заслушать Гонтареву и сравнить те проценты, которые устанавливаются банками сейчас, с теми, что были когда-то. Чтобы понять, какой ущерб лично Гонтаревой нанесен реальному сектору экономики в этом плане. Второе - это валютная регуляция. Я понимаю, что тот обвал курса гривны, который начинался полтора года назад, нужно было как-то останавливать. Но оправданы ли такие достаточно жесткие меры, которые продолжаются до сих пор, или нет. Справедливый вопрос, своевременно ли Нацбанк реагировал на то, что происходило на валютном рынке, или все-таки не хватало первичной информации для того, чтобы принимать своевременные правильные решения”, - отметила Н. Южанина.

Вчера комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал Президенту Петру Порошенко уволить Валерию Гонтареву с поста главы Национального банка. “ Большинством голосов приняли решение по рекомендации президенту подать представление об отзыве с должности главы Национального банка”, - заявил заместитель главы комитета Руслан Демчак.

Ранее вопрос увольнения главы Нацбанка предложил включить в повестку дня сессии ВРУ депутат Сергей Тарута. Также немедленной отставки Валерии Гонтаревой требует лидер фракции “ Батькивщина” Юлия Тимошенко.


У Microsoft произошла одна из крупнейших утечек данных за...

У Microsoft произошла одна из крупнейших утечек данных за всю историю компании

Как стало известно, Microsoft допустила одну из крупнейших утечек данных за все время существования компании. На ресурсе BetaArchive было обнаружено 32 ТБ исходного кода Windows 10, предназначенного исключительно для внутреннего использования. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх