Новости и события » Политика » Работой Национального банка недовольны все - Н.Южанина

Работой Национального банка недовольны все - Н.Южанина

Работой Национального банка недовольны все - Н.Южанина

Фракция “Блок Петра Порошенко” в Верховной Раде хочет заслушать отчет главы Национального банка Валерии Гонтаревой, чтобы принять коллегиальное решение по голосованию об ее отставке. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявила нардеп от БПП, глава комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, передает.

“Я думаю, без того, чтобы заслушать ее на заседании фракции, мы вряд ли на скорую руку примем такое решение. К ней, естественно, есть много вопросов, и буквально все недовольны политикой Национального банка по валютному регулированию и, в целом, в отношении тех банков, которые тем или иным образом закрылись, перестали существовать. Я слышала и от простых людей, от работников банков о неудовлетворении работой Национального банка. Но все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому она должна прийти на фракцию, дать ответы на все вопросы и, я думаю, только тогда фракция примет решение. Несмотря ни на что, мы должны заслушать ее. Хотя, к ней действительно очень много вопросов”, - отметила Н.Южанина.

Она подчеркнула, что к деятельности Валерии Гонтаревой на сегодня существует множество претензий. Однако ключевыми являются провал валютного регулирования и отсутствие доступных кредитов для отечественных товаропроизводителей.

“Самое главное - неспособность банков кредитовать реальный сектор экономики. Это первый и самый главный вопрос. Я думаю, что это болезненное для всех. Потому что учетная ставка Национального банка и проценты, под которые выдаются кредиты для пополнения оборотных средств, не просто заоблачные, а непосильные для всех. Тут нужно действительно заслушать Гонтареву и сравнить те проценты, которые устанавливаются банками сейчас, с теми, что были когда-то. Чтобы понять, какой ущерб лично Гонтаревой нанесен реальному сектору экономики в этом плане. Второе - это валютная регуляция. Я понимаю, что тот обвал курса гривны, который начинался полтора года назад, нужно было как-то останавливать. Но оправданы ли такие достаточно жесткие меры, которые продолжаются до сих пор, или нет. Справедливый вопрос, своевременно ли Нацбанк реагировал на то, что происходило на валютном рынке, или все-таки не хватало первичной информации для того, чтобы принимать своевременные правильные решения”, - отметила Н.Южанина.

Вчера комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал Президенту Петру Порошенко уволить Валерию Гонтареву с поста главы Национального банка. “Большинством голосов приняли решение по рекомендации президенту подать представление об отзыве с должности главы Национального банка”, - заявил заместитель главы комитета Руслан Демчак.

Ранее вопрос увольнения главы Нацбанка предложил включить в повестку дня сессии ВРУ депутат Сергей Тарута. Также немедленной отставки Валерии Гонтаревой требует лидер фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко.


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх