Новости и события » Экономика » На рынке труда в России перелом к лучшему или просто затишье?

На рынке труда в России перелом к лучшему или просто затишье?

На рынке труда в России перелом к лучшему или просто затишье?

Риск потерять работу в РФ постепенно снижается. Если в октябре прошлого года сокращения планировали 14% компаний, то в этом году лишь 7%. О текущих трендах на рынке труда - в материале DW.

Российский рынок труда продолжает переживать непростые времена, однако некоторые позитивные тенденции на нем все же наметились. Такие результаты показал свежий опрос, проведенный рекрутинговой компанией Antal Russia среди 193 российских и международных компаний, представленных в 16 секторах экономики РФ. По данным исследования, волна массовых сокращений позади. Более половины опрошенных компаний хоть и незначительно, но повысили зарплаты сотрудникам. Можно ли говорить об окончательном переломе на рынке труда?

Большинство не планируют расширять штат

По данным опроса, проведенного среди работодателей, 31% из них в ближайшие 3-6 месяцев планируют расширять штат. Более половины - 51% - намерены нанимать новых сотрудников лишь в случае необходимости на уже имеющиеся вакантные позиции. 11% приостановили найм новых работников. 7% намерены сокращать штат. Особый интерес авторов опроса вызывает последний показатель.

Как сообщил DW управляющий директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен (Michael Germershausen), если проанализировать данные предыдущих аналогичных исследований, динамика наметилась позитивная: "В октябре прошлого года сокращения планировали 14% работодателей. А в начале 2015 года о сокращениях задумывались 45% работодателей".

В то же время, как отмечает руководитель направления HR-исследований аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Людмила Спиридонова, "несмотря на снижение доли работодателей, которые планируют сокращать персонал, о стабилизации рынка труда в России говорить рано, ведь более половины участников исследования не планируют расширять штата (возможно, ранее сократив его до минимального размера)".

Рост зарплаты, которого не было

Определенные подвижки наметились и в вопросе индексации зарплат. Как показал опрос, в последние месяцы работодатели повышали зарплаты чаще, чем планировали это делать в начале года. Если в марте этого года увеличить зарплаты хотели 54% работодателей, то в сентябре о факте повышения зарплаты рассказали в 75% международных и в 56% российских компаний-участников опроса.

Впрочем, как оговариваются авторы опроса, "заметного влияния на рынок труда и средний размер зарплат заявленное повышение не окажет, так как в большинстве случаев оно составило порядка 4-9%", не покрыв даже уровень инфляции прошлого года (12,9%). Как говорит Людмила Спиридонова, такое повышение даже трудно назвать полноценным ростом зарплаты. "Рост предполагает, что заработная плата растет с опережением темпов роста инфляции, чтобы занятые россияне почувствовали повышение качества жизни. У российских работодателей пока нет для этого достаточных ресурсов".

Михаэль Гермерсхаузен подтверждает, что пока в этом плане в более выигрышной позиции находятся международные компании (что и показывает опрос). "У них есть поддержка головного офиса, что влияет на их возможности, к тому же в таких компаниях процессы могут быть более регламентированными, в том числе и относительно пересмотра зарплат, который может происходить ежегодно после оценки результатов сотрудников", - добавляет он.

Высокая квалификация как страховка

Говоря о том, в каких сегментах экономики работа сегодня наиболее стабильна, управляющий директор Antal Russia выделил сектор IT и электронной коммерции, ритейл и сферу услуг, акцентировав внимание на том, что речь при этом идет преимущественно о крупном бизнесе. Эксперт НАФИ подтвердила, что крупный бизнес находится сейчас в более выигрышном положении, поскольку "малый и средний бизнес более зависим от инфляции и покупательной способности населения".

В числе рынков, на которых продолжается спад, эксперты назвали строительство, банковскую сферу, автомобильную отрасль. "Сокращения затронули PR-компании, туристический бизнес, рекламные агентства. Известно, что в настоящий момент очень трудно устроиться на работу экономистам, юристам, врачам", - рассказала DW Спиридонова.

В то же время, по ее словам, производственные отрасли испытывают дефицит рабочих, технологов и инженеров: "Нефтегазовая, химическая, металлургическая и фармацевтическая отрасль постарались сохранить персонал. Несмотря на кризисные явления, специалисты, обладающие высокой квалификацией, как и раньше, пользуются спросом".

"Новая реальность"

Эксперты считают, что говорить об окончательном переломе на рынке труда еще рано. "Ситуация лишь немного стабилизировалась, большая часть работодателей закончили процесс сокращений и оптимизации расходов и к осени этого года подготовили бизнес к изменившимся условиям", - отмечает Михаэль Гермерсхаузен. По его словам, настала "новая реальность", к которой нужно привыкнуть, не особо рассчитывая на быстрые улучшения в экономике. Понимают это и респонденты Antal Russia. По данным опроса, проведенного компанией весной этого года, лишь 14% опрошенных менеджеров оптимистично оценивали перспективы российской экономики на ближайший год.

Нельзя забывать и о том, что на рынок труда оказывают влияние не только макроэкономические факторы. Как говорит Людмила Спиридонова, "немаловажную роль играют демографическая ситуация, внешнеполитическая обстановка, процессы трудовой миграции, технологический прогресс и многие другие факторы".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

На рынке труда в России перелом к лучшему или просто затишье?

На рынке труда в России перелом к лучшему или просто затишье?


Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Компания Volvo уже разработала план улучшения седана и универсала путем прибавки мощности к их силовым агрегатам. Модели S90 и V90 получат по 600 лошадиных сил. Уже не секрет, что компания совместно с тюнинговым ателье Volvo Polestar выпустит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх